그늘의 계절
요코야마 히데오 지음, 민경욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 11월

작가분이 기자로 활동을 하면서 주변에서 보고 들은 이야기들과 멋진 상상력의 결합으로 나온 작품 이라고 생각이 된다.

일반 소설에서도 이제는 흔하게 나오는 시체가 미스터리소설인 이책에서는 단 한명도 안 나오는데 그러한 서술 구조를 가지고도 인간의 심리를 잘 묘사한 훌륭한 작품이라고 생각을 한다.

개요 : 그늘의 계절 , 땅의 소리, 검은선 , 가방 총4개의 사건으로 구성이 되어있고 1편의 주인공인 우리나라의 지방청 격인 현청의 경무과에서 인사를 담당하는 후타와타리 신지의 시선과 그가 등장을 하여서 이야기가 극적으로 전개가 되는 모습을 보여주는데 주인공인라고 할수도있는 후타와타리는 1편인 그늘의 계절에서만 중추적인 역활을 하고 나머지 3편에서는 이름만 나오는 경우도 있고 보조적인 위치를 점유를 하는데 큰 기둥이라고 할수가 있는 경찰 내부의 승진과 암투를 배경으로 하는 내용들 이어서 후지와타리의 눈치를 보게되는 사람들의 이야기가 전개가 된다.

1. 승진을 위해서 노력을 하는 사람들

일본은 우리나라와는 경찰의 구조가 틀린점이 있는데 경위직 부터 시작을 하는 국가 공무원 시험을 통과한 캐리어와 나머지 사람들로 구분을 하는데 이러한 이중 구조로 나누어진 조직의 문제는 말단에서 고생을 하고 올라가는 사람과 일상적인 일만 처리를 하면서 승진을 하는 사람들과의 유대감의 결여로 인하여서 두층의 신분차이와 같은 계열 이라고 하여도 서로를 밀어주고 끌어주는 사람에 따라서 변화를 하는 승진에 대한 욕구를 보여준다.

2. 그늘의 계절

현청의 인사철을 맞이하여서 퇴직을 하는 고위직을 위한 협력단체에 보내는 낙하산 인사가 기존에 있던 인물의 퇴직 반대로 인하여서 문제가 발생을 하고 경찰 내부의 분위기를 위해서는 고위직의 낙하산 자리가 꼭 필효한 상황에서 왜 원래 있던 전직 간부가 자리에서 용퇴를 거부 하는지에 대하여서 나오고 있다.

결혼을 앞에둔 자신의 딸을 아프게 만든 범인을 못잡고 은퇴를 한 간부는 범인에 대한 실마리를 찾았고 그러한 사건 해결을 위해서 자신이 사랑하는 조직을 흔들리게 할수도 있는 문제를 외면을 하면서도 사건의 해결을 위해서 노력을 하는데 그러한 상황에 이용을 당한 후타와타리의 모습은 다른 사람의 눈에는 쉅고 경력에 도움을 받기 위해서만 일을 하는 사람에게도 나름의 아픈 상처가 있고 알면서도 해결을 못하는 사건들이 있다는 사실을 보여준다.

3. 가방

현의회의 의원들을 상대로 로비를 하고 자신이 몸을 담고있는 현경을 위해서 의원들을 움직이는 부서에서 근무를 하는 주인공은 오직 자신의 출세를 위해서만 모든 것을 거는 남자로 나오는데 갑자기 의원중의 한명이 의회에서 현경에 난감한 문제를 제기하여서 문제를 일으키려고 한다는 첩보를 입수하고 그러한 문제를 해걀하기 위해서 경찰로써는 문제가 될수도 있는 행동을 일으키는데 이러한 문제를 해결하고 뒤를 돌아보니 그동안 자신의 출세를 위해서 모든것을 버리고 가족과도 같은 동기들의 모임에도 참석을 하지않고 자신만을 위해서 행동을 한 자기의 모습과 학교에서 왕따를 당하여서 자퇴를 하고 다른 학교로 자리를 옮기는 아들의 모습을 보고 그동안 얼마나 다른 일에는 신경을 안 쓰고 살아왔는지 후회를 하는 모습을 보여준다.

자신이 속한 조직에서 조직의 룰을 지키면서 최선을 다하여서 출세와 권력을 위해서 움직이는 모습을 나쁘게는 보지를 않는데 오직 출세가 인생의 모든것을 결정하는 전부라고는 할수가 없을것 같다.

출세를 하는 이유가 자신과 가족들이 보다더 안락한 생활을 하기 위해서인 경우가 많은데 그러한 안락한 생활이 오직 돈으로 모든것이 해결이 되는 것은 아니고 가족과의 유대와 본인의 어려움을 이해하고 말을 들어줄수가 있는 친구가 필요한 일이라고 생각을 한다.

그러한 가족과 친구를 모두 버리고 오직 출세에만 모든것을 집중을 하다가 문제를 만나서 해결을 못하고 뒤로 후진을 하고 사고를 일으키는 모습을 보여주는 여러 군상들을 통헤서 사회 생활을 하면서 느낄수 있는 모습들을 잘 보여주고 있는것 같다.