철의 제국 가야 - 잊혀진 왕국 가야의 실체
김종성 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2010년 7월

제목과는 많이 동 떨어진 내용들로 이루어진 책이라는 느낌을 강하게 주는 책인것 같다.

이유로는 가야의 형성기와 말기를 보여는 주고 있지만 제목에서 나오는 왜 철의 제국이라고 부를수가 있는지 이유를 설명을 해주는 부분이 없는것 같다.

1. 외래인의 도래

마을 단위로 이루어 져서 살고 있던 가야의 땅에 김해 김씨의 시조가 되는 김수로가 자신의 일족들을 데리고 가야땅으로 내려와서 그들과 화합을 이루고 어울려서 나라를 만든다.

김수로의 정체는 한나라에 항복을 한후에 위세를 떨치던 흉노족인 김일제가 선조라고 이야기를 하고 있는데 김일제의 후손인 왕망이 한을 멸망 시키고 신나라를 세운후 후한의 광무제에게 멸망을 당하고 김일제의 후손들은 고등의 기술을 가지고 일족들을 데리고 자신들이 손쉽게 나라를 건국을 할수있는 곳인 가야땅으로 와서 나라를 건국을 하고 문명을 전파를 하였다고 하는데 이러한 사실들이 진실로 밝혀 진다고 하여서 한국인의 민족관념이나 둥국인들에게 충격을 줄만한 내용이라고는 생각이 안된다.

한민족이라고 이야기하는 우리나라 사람들도 많은 민족의 공동체라는 사실은 국사를 제대로 배웠다면 누구나 알수가 있다고 생각을 하는데 현재의 만주 지방에서 국가를 형성한 고구려 부여 고조선등을 우리의 역사로 파악을 하고 있는데 이러한 사실만 보아도 많은 민족이 들어왔고 한나라를 이루고 살고 있다는 사실을 파악을 할수가 있다.

가야는 건국초기에 3군데의 외세가 영향을 주었다고 하는데

1. 흉노 혈통의 강력한 철기 문화와 높은 문명을 가지고온 중국계열의 시조인 김수로

2. 인도인의 혈통을 내려 받은 것으로 전해지는 중국의 남부쪽에서 온것으로 여겨지는 허황 후

3. 캄차카 반도에서 내려온 것으로 알려진 해양세력인 석탈해

등 가야는 한곳도 아니고 무려 세곳의 외세가 찾아오는 모습을 보여줄까 그러한 모습에서 의문점이 생긴다.

저자는 가야의 위치가 현해탄에 위치를 하여서 동북아의 중심으로 각국간의 교역의 중심으로 작용을 하였다고 하는데 그정도의 위치만 가지고 자신의 나라에서 위세를 떨치던 세력들이 내려온 것으로는 이해가 안되는 부분들이 있다.

생각으로는 김수로의 도착전에 가야에서 많은 철기를 생산을 하고 그러한 철기가 주변의 각국으로 수출이 되면서 가야의 이름을 알렸다고 생각이 된다.

안 그러면 정보의 이동이 부자연스러운 고대에 어떠한 소식을 알고 곳곳에서 가야를 찾아서 올수가 있었는지는 학자들의 연구가 필요한 부분인것 같다.

이러한 세곳의 영향을 받은 가야는 국가의 시작부터 눈을 바깥으로 돌리는 모습을 보여서 자국에서 나오는 생산품들을 외국으로 수출을 하면서 그들과의 교류를 발전을 시키었다고 한다.

책의 의문점 :

1. 강력한 중앙 집권국인 한나라의 정치세력 이었던 김수로가 왜 가야에 와서는 예전의 일들을 버리고 육국으로 나누어서 연맹체의 모습을 이루었을까

= 좁은 면적의 국토와 김수로로 대표되는 일족간의 알력으로 중앙집권형의 나라가 아닌 분권적인 나라를 형성하는 이유가 될수 있다.

2. 좁은 국토의 면적

모든 국가들이 강력한 철기를 형성하고 있는 시점이 아닌 청동기 문화속에서 철기 문명을 가지고 많은 철을 생산을 하면서 그리고 큰 영토를 다스려본 경험이 있는 인재가 있는데도 작은 나라를 유지한 이유가 의문으로 남는데 그러한 의문을 풀어주는 내용이 없다.

제국이라는 단어는 주변의 국가들이 본국에 대하여서 조공을 받칠때 제국이라는 말을 쓰는데 책의 내용으로는 그러한 모습을 찾을수가 없는것 같다.

가야의 건국에 대한 이야기와 주변국의 분위기를 알려주는 내용들로 이루어져있고 왜 가야가 강력한 철기를 보유를 하였고 그러한 철기를 이용하여서 주변국에 미친 영향같은 내용은 없어서 아쉬움으로 남는다.

더욱 많은 고고학적 유물들을 조사를 하여서 제대로된 역사가 나오기를 고대를 한다.