들어봐요, 호오포노포노 - 부와 건강과 행복을 부르는 하와이언들의 말 ㅣ 판미동 호오포노포노 시리즈
타이라 아이린 지음, 김남미 옮김, 이하레아카라 휴 렌 감수 / 판미동 / 2015년 4월
※ 판미동에서 서평을 목적으로 지원을 받은 도서입니다.
하와이의 원주민들이 믿었고 그들의 사상에서 발전을 하여서 현대인이 가지고 있는 정신적인 문제에 대하여서 대응을 할 수가 있는 방법을 보여주고 있습니다.
지구상에 존재를 하는 모든 것들에 나름의 기억이 존재를 하고 있고 그러한 기억들은 최초로 지구라는 별이 생성이 되면서 오랜시간동안 추척이 되어온 기억들의 잔유물이고 그 잔유물이 모든 존재에게 남아서 각종의 일들이 발생을 하고 있고 그러한 기억들을 다시 자신의 거처로 보내기 위한 방식으로 호오포노포노라는 단어를 통하여서 정화를 한다는 것을 기본으로 이야기를 하면서 시작이 됩니다.
하와이 원주민의 언어인 호오포노포노는 사랑해요. 미안해요. 용서해 줘요. 고마워요 라는 의미를 지니고 있는 단어인데 너무나 간단하게 할 수가 있는 짧은 단어로 구성이 되어있으면서도 그 안에 들어있는 의미는 거대한 단어이면서 직접적으로 사람들에게 이야기를 하는데는 어려워하는 단어입니다.
그러한 이러한 단어들을 활용을 하여서 마음속에 가지고 있는 어려움이 정화가 되어지면서 더욱 좋은 삶을 살아갈수가 있다는 사실을 여러 가지의 책을 통하여서 접하고 있는데 그러한 여러 가지의 하나인 이야기를 전문가의 의견을 통하여서 활용법을 배울수가 있는 책인 것 같습니다.
순수한 상태와 각종의 자신이 모르고 있는 수많은 정보들이 이합집산을 하고 있는 상황이 얼마나 많은 차이점을 가지고 있는지에 대하여서 과거와는 다르게 정보의 바다에서 살아가고 있는 현대인들의 삶이 복잡한 모습을 하고 있는것에 대한 사정은 인식을 하고 있는데 복잡한 사회에서 간단하게 살아가기 위한 방법으로 자신을 괴롭게 만들거나 아니면 기쁘고 만드는 모든 것에 대하여서 그러한 기억들을 정화를 하면서 순수한 모습으로 살아가는 것이 삶에 도움을 준다는 것을 보여주는 책입니다.

우리의
정신에 많은 영향을 주고 있는 여러가지의 기억들에 대한 체계를 보여주고 있는데 이러한 존재들이 만들어내는 혼란으로 인하여서 영향을 받는 현재의
문제를 풀어가는 법을 알려줍니다.

안정
안심 평화라는 단어가 가지고 있는 힘에 대하여서 보여주고 있는 부분인데 존재를 상징을 하는 집을 구성을 하는 세가지가 왜 자꾸 혼돈의 영역으로
들어가고 있는지와 그러한 혼돈에서 벗어나기 위하여서 정화가 필요하다는 사실을 보여줍니다.