울프 홀 2 - 2009년 맨부커상 수상작
힐러리 맨틀 지음, 하윤숙 옮김 / 올(사피엔스21) / 2010년 10월

추기경의 일을 열심히 돕던 주인공 토머스는 추기경이 헨리8세와 앤과의 결혼 문제로 위기 상황에 처하자 그러한 역경에서 추기경을 구하려고 열심히 왕과 앤을 만나면서 자신의 능력을 발휘하기 시작을 하고 토마스의 능력을 높이산 왕은 그를 높은 자리에 올리면서 그에게 자신과 앤의 결혼 문제를 일임하는데 교황이 반대를 하고 많은 고위 귀족들이 반대를 하고있는 상황에서 토마스는 자신의 능력을 발휘를 하여서 많은 반대를 누르고 둘의 결혼을 성사 시키는데 헨리8세와 앤의 결혼은 영국에서 많은 변화를 가지고 오는 계기로 작용을 하게 되는데 전처인 캐서린과의 이혼을 위해서 이혼을 반대하는 교황과 대립을 하게되고 나중에 여왕으로 등극을 하는 메리를 사생아로 만들어고 그녀를 부드럽게 보듬어 주는 행위를 못하여서 나중에 피를 부르는 여왕으로 만드는 일이 발생을 한다.

둘의 결혼을 반대하는 천주교 세력에 맞서서 새로운 거의 변화가 없지만 국왕을 종교의 수장으로 하는 영국 성공회가 창설이 되는데 이에 반대를 하고 캐서린과의 이혼을 반대하는 성직자와 귀족들의 처단에도 많은 공헌을 주인공이 하게 된다.

성직자의 반대 이유 : 천주교는 이혼을 반대를 하는 교리를 가지고 있는것도 문제가 되었지만 성직을 가지고 종교적인 생활만을 하는 인물들이 줄어들고 그러한 종교적인 권력을 가지고 세속의 권력으로 사용을 하고 왕권에 반대를 하는 성직자들이 많아 지면서 의회의 반대도 있어서 권력을 제대로 주리지 못하던 왕이 교회의 부패와 부족한 자신의 재산의 증식을 위해서 종교를 개혁한 영향도 얼마 정도는 있다고 생각을 한다.

그당시의 왕은 반란을 벌이는 아일랜드 문제와 국경을 마주하고 있는 스코틀랜드 그리고 영토를 빼앗긴 프랑스등 많은 국가와 전쟁을 벌이고 있고 그러한 전쟁에는 많은 전비가 사용이 되는데 세금을 올리려면 의회의 동의가 필요하여서 그러한 동의가 불 필요한 왕실의 재산을 늘리고 교회의 부패를 막으려는 생각도 있었을 것으로 생각을 해본다.

주인공인 토마스 크롬웰은 자신의 성공을 위해서는 무서운 것이 없는 인물로 그려지고 있지만 자신의 주변에서 자신을 위해서 일을 하는 사람들에게는 아주 좋은 인물로 그려진다.

제목인 울프홀을 역자는 나중에 왕비가 되는 제인 시모어의 저택인 울프홀을 가리키는 것으로 이야기를 하는데 그것과는 다르게 생각이 되는데 늑대들은 자신의 우두머리에게 절대적인 복종을 하면서 사냥을 하는 무리 생활을 하는데 주인공인 토마스가 자신의 능력도 많은 역활을 하지만 자신의 가족들과 가신들을 이끌고 먹음직한 먹이를 두고 사냥을 하는 모습과 그러한 인물들이 모두 모여서 계획을 수립하는 토마스의 집을 놓고 울프홀 이라는 제목을 붙인것 같다는 생각을 주는 책인것 같다.