가위소녀 ㅣ 우리같이 청소년문고 14
이정옥 지음 / 우리같이 / 2015년 4월
※ 우리같이에서 서평을 목적으로 제공을 받은 도서입니다.
중이병으로 유명한 중학교 2학년에 재학중인 소녀가 주인공으로 등장을 하여서 자신이 현재 처한 환경에 대한 실상을 보여주는 장들이 벌어지고 있는데 자폐증으로 인하여서 일반적인 생활에 어려움을 호소를 하는 어머니와 외삼촌과 함께 살아가는 소녀의 입장에서는 자신들이 살아가는 가정을 유지를 하기 위하여서 노력을 하는 외할아버지 외할머니의 입장에서 바라보는 아직은 가장 믿을수가 있는 입장에 속한다고 볼수가 있는 자신의 입장과 어려움에 대하여서 이제는 벗어날수가 없다는 사실만을 강조를 하면서도 그러한 상황을 인정을 못하고 계속하여서 환경에 변화를 주면서 살아가고 있는 할머니의 입장에 대하여서 자신은 오로지 안정적인 생활을 하고 싶다는 마음만을 가지고 있고 안에서 일어나는 불조화에 대하여서 표현을 못하고 자신의 공격적인 마음을 머리카락을 자르면서 감수를 하고 있는 소녀가 주변의 친구들에게 가위소녀라는 의미를 주는 위소라고 불리면서 자신이 감수성이 있는 소녀가 아니라 감수성이라는 이름을 가질수가 없는 인조인간과 같은 부류에 속하고 있다고 생각을 하면서 살아가고 있고 그 상황을 구조를 해줄수가 있는 인물은 어디에 있는지에 대하여서 알아보고 싶다는 마음을 먹으면서도 자신만의 세상을 유지를 하는데 많은 시간을 보내면서 상처를 입은 마음을 표현을 하는것에 어려움을 경험을 하는 소녀가 상처를 입고 있는것은 자신만이 아니라 겉으로 보기에 화려한 생활을 하고 있는것 같은 아이들도 나름의 상처를 가지고 있다는 사실과 주변과의 조화에서 찾을수가 있는 보듬어주는 생활에 그동안에 지쳐버린 마음도 안정을 찾아가는 과정을 보여줍니다.
자신이 원하여서 태어난 장소가 아닌 어려움을 주는 가족간의 문제에서 벗어나지를 못하고자신만의 생활을 구성을 하기 위하여서 찾은 방법이 문제가 발생을 하는 순간에 머리카락을 자르면서 분노를 줄이는 방법만을 가지고 있던 소녀가 원래부터 존재를 하였지만 그존재에 의지를 하는 방법을 모르고 살았던 것에서 벗어나서 의지를 하면서 함께 살아가는 방법을 찾아가는 과정을 보여줍니다.
부족한 부분은 소녀가 왜 그러한 상황속에 들어갔고 그 문제를 풀어가기 위하여서 도움을 주는 인물들의 모습이 없는지에 대한 사연과 많은 문제를 안고 있다는 사실을 알면서도 주변의 도움이 아닌 자신들만의 노력으로 해결을 하기 위하여서 더욱 많은 어려움을 안고 살아가는 가족의 아픔에 대한 부분이 거의 없고 갑자기 분위기가 변화를 하면서 소녀가 살아가는 의미를 찾았다는 부분이 내용에서 부족한 부분인것 같습니다.