진짜 식품첨가물 이야기 - 아무도 알려주지 않는
최낙언 지음 / 예문당 / 2013년 10월

의식주에 대하여서 가지는 관심이 거액의 자금이 들어가는 주는 제외를 하고 의는 명품에 대하여서 상당한 뉴스를 제공을 하지만 역시나 가장 중요하고 귀가 열리는 부분은 식에 관하여서 알려주는 정보이고 그러한 사실을 가지고 방송에서 등장을 하는 많은 이야기들이 천연재료를 가지고 만들어지는 음식물이 아닌 백색의 가루를 가지고 만들어지는 놀라운 음식에 대하여서 소개를 하는 경우가 늘었고 백색가루의 정체와 그것을 가지고 만들어지는 음식에 대하여서 무엇이 문제인지를 알려주는 책과 방송들이 계속하여서 등장을 하여서 전국민이 왠만한 첨가물에 대하여서는 이름과 무엇을 하는지에 대하여서 어느정도는 알고 있는 나라가 되었지만 첨가물에 대하여서 무조건적인 거부감만을 가지고 행동을 하기에는 너무나 많은 음식에 들어가는 실상이고 그것을 거부를 하면서 천연재료만을 가지고 만들어진 음식을 먹기에도 문제가 계속하여서 발생을 하는 것이 진실인 상황에서 가공식품안에 들어가는 첨가물의 정체가 진정으로 무엇이고 왜 그러한 물질이 가지는 유독성에 대하여서 정확하게 알려주는 기관이 없는지에 대하여서 정확하게 분석을 하여서 알려주는 수준은 아니지만 상당히 과학적으로 근거를 가지고 첨가물에 사용이 되어지는 많은 물질들이 무엇을 바탕으로 하여서 만들어지고 있고 그것이 가지고 있는 유효한 성분적인 물질이 자연물을 바탕으로 하여서 만들어지고 있고 인간이 화학적인 방식으로 비자연물에서 창조를 하는 경우는 없다는 사실을 강조를 하면서 인간이 만들었고 그것을 음식에 첨가를 하면서 사용이 되어지는 첨가물의 종류에 대하여서 그것을 바탕으로 하여서 만들어지는 여러 정보들의 확산이 얼마나 무절제한 양상을 보였는지에 대하여서 알려주고 그러한 속성이 가지고 있는 문제에 대하여서 알아보는 시간을 가지게 해줍니다.

대표적인 첨가물로 등장을 하는 일명 MSG(글루민탄산나트륨)에 대하여서 가지고 있는 거부감은 상당한데 그것을 제외를 하고 만들어지는 가공식품에 들어가는 첨가물도 천연물을 바탕으로 하여서 만들어진 가공물이고 그것이 가지고 있는 위험성과 인간이 섭취를 하였을때보여지는 위험성에 대하여서 아직은 정확한 정보가 들어나지 않고 있는 것을 사용을 하고 있는데 MSG는 수많은 사람들이 먹었고 지금도 먹고 있는 첨가물이고 자연물에서 생성이 되어서 나오는 물질이라는 사실이 오히려 안전하게 섭취를 할 수가 있는 첨가물을 버리고 정확한 분석이 안되어있는 신품종의 물질을 섭취를 하는 양상은 문제가 될 수가 있다는 사실을 알려줍니다.

건강을 생각을 하면서 섭취를 하는 비타민이 가지고 있는 문제와 그러한 부분에 대하여서 알리지 않고 효용성만을 강조를 하면서 팔아치우는 상술의 현장과 왜 비타민이 문제가 되어지는지에 대하여서 알려주는데 우리가 먹어치우는 음식에 들어있는 많은 성분들이 과거에는 식생활의 부족으로 인하여서 상당한 부분이 적었고 강제로 부족한 성분을 섭취를 하는 것이 건강하게 살아가는 방법으로 알려졌지만 이제는 너무나 많은 음식을 섭취를 하면서 발생을 하는 문제들로 인하여서 위험한 경지에 있는데 음식을 제외를 하고 또 다른 영양소를 섭취를 한다는 사실은 문제를 키우는 경우가 많다는 것을 알려줍니다.

기존에 등장을 하였던 첨가물들이 가지고 있는 많은 문제에 대하여서 알려주고 있는 책들이 가지고 있는 문제점에 대하여서 지적을 하고 첨가물에 대하여서 연구를 하는 기관과 사람들이 많이있고 문제가 발생을 하는 부분에 대하여서는 거부를 한다고 하여도 식생활을 위하여서 만들어진 많은 물질들에 대하여서 무조건적인 거부감을 가지고 행동을 한다는 것은 오히려 위험을 초래를 하는 행위라는 사실을 강조를 하면서 첨가물의 안전성에 대하여서 논하는 책입니다.

첨가물의 안정성을 알려주고 있지만 내용이 너무 딱딱한 분위기를 가지고 있는데 화학책을 읽는것과 같은 느낌을 주는 면이 가독성에 문제를 야기를 할 수가 있고 저자가 강조를 하는 생각이 너무 극단적으로 보여지는 일면도 있지만 가공식품에 들어가는 수많은 첨가물이 왜 들어가고 있고 그것을 사용을 하는 이유에 대하여서 알아보는 책으로는 좋은 것 같습니다.