신의 커피
마이클 와이즈먼 지음, 유필문.이정기 옮김 / 광문각 / 2010년 12월
일상생활을 하면서 가장 많이 마시는 음료중에 하나인 커피에 대한 이야기 인데 평범한 커피가 아니라 최상의 커피를 구하는 사람들의 이야기 이다.
커피를 마시면서 몇차례의 변화가 있었다고 하는데 그러한 변화들을 물결로 표현을 한다고 한다.
제 1의 물결은 제2차 대전의 전후로 인스턴트 커피의 대중화라고 한다.
제 2의 물결은 수제 커피를 마시고 스타벅스의 탄생 까지를 말한다.
제 3의 물결은 스타벅스의 상업화에 대한 반대로 질좋은 커피를 원산지를 찾아가서 구매를 하고 소규모로 판매를 하는것을 말한다
위의 물결들은 모두 미국의 시장을 놓고 이야기를 하는것이고 세계적인 문화는 아니라고 생각을 한다. 일반적인 커피를 마시면서 자라온 사람들이 부를 축척하기 시작을 하면서 보통과는 다른 색다른 커피를 원하게 되고 그러면서 분위기에 편승한 스타벅스가 성공을 거두고 스타벅스가 일반화 되면서 더 좋은 커피를 즐기자는 사람들의 마음을 간파한 사람들이 만들어 낸것이 바로 제3의 물결이라고 생각을 한다.
커피를 맛있게 만들어 먹기 위해서는 배워야할것이 많은데 그러한 배움을 취미로 알고 배우고 취미를 살려서 돈을 벌고자 하는 사람들이 늘어나면서 소규모로 카페를 운영하는 경우가 많은것 같다.
커피의 맛을 살리는데 가장 중요한 요소가 되는 원두를 구하기 위해서 오지로 들어가는 사람들도 있고 커피 농가의 처참한 상황을 보고 그들에게 도움을 주고자 비싼 가격으로 원두를 사오면서 품질을 유지하게 만드는 일들이 진정한 커피를 즐기는 방법이라고 생각을 하는 사람들의 이야기를 담고 있다.
이책의 중요한 내용들은 제3의물결을 이루고 있는 커피상인들의 이야기 인데 그들은 커피농가의 어려움을 보고 많은 가격을 지불하고 좋은 커피를 구입 하여서 그곳의 농가들을 도우려고 하는데 농가들이 가입한 협동조합의 영향력으로 돈에 대한 욕심이 없고 서로들 평등하게 이익을 분배 받으려는 농가들이 있어서 일을 하는데 어려움도 나오는데 그러한 모습을 보면서 가난은 하여도 아직은 이웃간의 정들이 남아 있어서 보기가 좋은것도 있었고 그러한 사람들을 이용하여서 자신의 배를 채우는 나쁜 사람들이 많은것에는 슬프다는 마음이 든다.
여기에 나오는 커피 상인들은 도매를 주로하는 상인들과 소매도 같이하는 상인들이 나오는데 모두가 젉고 자신만의 꿈을 위해서 노력을 하는 모습을 보여주고 있다.
그러나 저자의 걱정처럼 이러한 이상이 나이를 먹어 가면서 변화를 겪고 대기업에게 합병이 되고 경제의 불안정으로 파산을 할수가 있다는 마음을 나타내고 있는데 그러한 일은 당연하다고 생각을 한다. 기업이 커질수록 처음의 정신을 알고 유지하려는 사람들 보다는 많은 이익을 얻기 위하여서 그 기업에 몸을 담는 경우가 늘어나고 기업에 관계를 하는 사람들이 늘어나면 그들의 이상도 분열을 하는데 그러한 모든 문제들을 해결하고 앞으로도 자신의 이상을 위하고 커피농가의 소득증대를 위하여서 노력을 하는 사람들이 많아지면 좋겠다.
공정무역에 대한 이야기도 나오는데 공정무역의 중요성은 잘 알고 있지만 그러한 역활은 제품의 품질을 높이려는 노력이 아니라 이익을 더 많이 가지게 해주는 역활 이라는 것을 소비자들이 망각을 하는 경우가 있어서 계속해서 이어져 갈수 있을지 의문을 가지는 내용이 나오는데 그것을 보고 공정무역이 품질관련이 아니라는 것을 새삼알게 되는 계기가 되었다. 앞으로는 공정무역도 발전을 하여서 고품질의 물건을 적당한 가격으로 생산자와 소비자 모두에게 도움이 되는 방식으로 발전을 하기를 기원한다.
저는 커피는 인스턴트를 주로 마시고 원두는 별로 마시는 편이 아닌데 이책은 그러한 원두 주에서도 최고의 원두를 찾아서 비싼가격을 주고 사서 비싼 가격으로 파는 사람들을 다루고 있어서 생소한 분야를 알게 해준 책인것 같습니다.