클린 - 씻어내고 새롭게 태어나는 내 몸 혁명
알레한드로 융거 지음, 조진경 옮김, 이상철 감수 / 쌤앤파커스 / 2010년 9월

몸안의 장기는 독소를 배척하는것이 평상시에 하는 일이지만 현대인들은 갑작 스럽게 많은 변화를 행하면서 먹는 음식과 쓰는 물건들에 많은 인체에 유해한 독소가 늘어나는 일이 발생을 하기 시작 하였다.

그러한 급격한 변화는 인체가 처리를 할수잇는 해독작용을 넘어가기 시작을 하고 사람들은 많은 만성적인 질병을 가지고 살아가게 되는데 인체에서 독소를 해독하는 기능을 깨우는 방식을 가르치고 말하는 책이다

저자는 심장전문의 인데 자신이 일을 하면서 계속된 일과 스트레스로 몸에 무리가 오고 그러면서 건강을 위하여서 명상을 배우고 인도로 지원을 나가서 체험한 일들이 바탕이 되어서 몸속의 장기들이 그동안에 해오던 해독 작용을 급격한 식습관의 변화로 제대로 따라 가지를 못하고 해독 작용에 무리가 와서 현대인들은 의사도 못고치는 만성질환을 달고 사는 처지가 되었다고 보고 있다.

그러한 만성질환들을 약으로 고치는 방식이 아니라 우리가 일상에서 생활을 하면서 고치는 방법과 예방법으로 소화를 돕는데 쓰이는 에너지를 몸속의 유독한 성분을 해독을 하는데 쓸수 있게 넘겨주는 방식을 개발을 하였는데 이름을 책의 제목과 같은 클린이라고 부른다.

저자가 말하는 클린은 원래 기능을 하고있던 해독을 더욱 원활히 할수 있도록 도와주자는 의미가 있는데 그 방법으로 많은 에너지를 소모하는 소화기관의 에너지를 식습관을 조정하고 먹는 음식을 조절을 하여서 다른 장기에 에너지를 넘겨 주자는 의미가 있다.

그러한 소화를 돕기 위하여서 유동식을 추천을 하고 있는데 유동식은 소화 흡수가 빨라서 몸에 무리가 적고 에너지를 흡수하는 효율이 좋다고 정의를 한다.

이책에 나오는 내용대로 한번쯤 해보는것도 나쁠것 같지는 않지만 식단을 짜는데 도움을 준다는 레시피들이 서양식 이라서 주변에서 쉽게 구할수 있는 재료로 변경을 하여서 한번 도전을 해볼만 할것같다.