가면무도회 2 긴다이치 코스케 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2014년 11월

연이어서 죽어가는 남성을 전 남편으로 두고 있는 여배우의 신상문제에 대하여서 탐정과 경찰의 수사가 진행이 되어지고 있지만 그러한 상황속에서도 다른 이면에 숨어있는 인물의 사건에 대한 생각을 처음부터 표명을 하면서 아직은 안개속에 남아있지만 언젠가는 들어날 준비가 되어있는 인물이 있다는 사실과 그 인물이 가지고 있는 사연으로 인하여서 상당한 파문이 발생을 할 수가 있다는 사실을 보여주면서 시작이 됩니다.

전작의 활동을 보면서 파악을 할 수가 있던 점들은 미인이 사건에 관련성을 가지고 있는 경우에 상당히 많고 그녀들이 직접적으로 움직이는 경우도 있지만 관련성을 지니고 있는 주변의 남성들이 자신들의 욕망만을 위하여서 사건속으로 끌고 들어가는 모습도 보이면서 미인에 대한 찬사가 아닌 그녀들이 가지고 있는 아름다움이 많은 분란을 야기를 하고 있다는 사실만을 강조를 하여서 보여주었는데 이번에도 그러한 부분이 등장을 하고 있는데 왜 남성들에게 절대적인 사랑을 받고 있는 여성이 그것도 결혼을 하면 자신의 남편에게 그 시대에 여성들에게 요구가 되었던 부분을 정확하게 보여주는 일종의 현모양처가 될 수가 있는 여성이 계속하여서 한 남자에게 정착을 못하고 떠돌고 있는지에 대하여서 그러한 이유를 파악을 하고 있다고 생각이 되어지던 인물이 자신이 가지고 있는 의문점에 대하여서 주변의 인물들에게 알리고 그 상황으로 인하여서 숨어있던 문제가 겉으로 들어나면서 사건이 발생을 하였다는 부분을 강조를 하면서 보여주고 있습니다.

명탐정의 면모가 아닌 다른 사람들과의 대화를 통하여서 자신의 생각을 들어내는 과정에 속하는 부분을 강조를 하면서 탐정이 아닌 주변에 존재를 하는 사람들이 먼저 사건에 대하여서 생각을 하였고 그것을 바탕으로 하여서 자신들이 생각을 하는 문제를 해결을 하였지만 자신들만의 생각으로 가지고 있기 때문에 계속하여서 문제의 해결이 아닌 상황의 악화만이 발생을 하고 있다는 사실과 왜 그문제가 계속하여서 돌출이 되어지고 있는지에 대한 시대적인 부분을 강조를 하면서 자신이 속하는 계층에서 요구를 하는 상황과 서로 다른 부분에 대한 몰이해와 그것을 대화를 통하여서 풀어보는 과정이 아닌 일방적인 생각만을 강조를 하면서 더욱 어렵게 하는 과정속의 문제점을 잘 보여줍니다.