만능감정사 Q의 사건수첩 8 - Novel Engine POP
마츠오카 케이스케 지음, 주원일 옮김, 키요하라 히로 그림 / 데이즈엔터(주) / 2015년 3월

린다의 고향섬에서 발생을 하는 가장 중요한 문제는 언제나 부족한 식수의 문제인데 그것을 획기적으로 해결을 할 수가 있는 발명품을 가지고 있는 인물이 있다는 정보를 획득을 하고 계약을 위하여서 움직인 인물이 만들어낸 사건을 풀기 위하여서 모든 것이 집중이 되어있는 사건의 근원지인 타이완을 찾아가는 리코와 친구들의 행적담과 함께 아직은 어린 나이의 주인공의 입장에 대하여서 사회에서의 경험이 많다는 이유로 자신의 생각을 확신을 하면서 일을 처리를 하고 있는 기존의 지도층의 입장을 함께 보여줍니다.

식수문제를 해결을 할 수가 있다면 최선의 방법이지만 그 방법으로 적용이 되는 것이 너무나 허술한 방식이라면 무엇을 위하여서 최선을 다 한다고 할 수가 있는지에 대한 의견을 가지고 있는 주인공이 사건의 중심지인 타이완으로 여행을 가서 그곳에 존재를 하는 발명가를 찾아가는 여정속에 들어나는 입장의 변모는 정확한 정보가 부족하다는 사실과 자신이 알고 있는 부분을 활용을 하여서 사건을 해석을 하기에는 부족하다는 사실만을 보여주는데 사랑하는 고향을 위하여서 무엇을 할 수가 있는지에 대하여서 고민만을 하는 것이 아닌 직접 몸으로 해결을 하기 위하여서 그곳의 주민의 도움을 받아서 타이완에 존재를 하는 명승지를 돌면서 벌이는 사건의 진상을 찾아가는 과정과 함께 어색한 부분이 많은 발명품에 대하여서 자신이 가지고 있는 인지범위를 벗어나는 부분도 믿고 행동을 하는 지도층의 안일함에 대한 경각심을 함께 보여줍니다.