사자가 사는 거리 히라쓰카 여탐정 사건부 1
히가시가와 도쿠야 지음, 채숙향 옮김 / 지식여행 / 2015년 2월

여탐정은 잠들지 않는다

망가진 사랑의 흔적을 남기고 떠난 여성이 자신의 고향에서 동창생을 만나고 그녀를 도와서 사건을 풀어가는 과정을 보여주고 있는데 탐정으로 활동을 하고 있는 행동력이 엄청난 친구의 생활을 보조를 하기 위하여서 출동을 하는 현장에서 발견이 되는 것은 사건을 의뢰를 하였던 인물이 주었던 사진속의 인물의 시체라는 고전적인 발상과 그 사건에서 중요한 부분을 파악을 할 수가 있었던 탐정이 자신의 신체에 주어진 졸음이라는 일로 인하여서 중요 부분을 읽어버리고 사건이 미궁속으로 들어갈수가 있던 시점에서 찾은 현장에서 찍은 사진의 중요성과 왜 그러한 사건을 만들었는지에 대하여서 이해심을 가지고 바라보는 시점을 보여줍니다.

히라쓰카 칠석제의 범죄

성대한 모습으로 축제를 벌이고 있는 과정에서 벌어진 의문의 살인사건의 중요한 용의자로 분석이 되어지는 인물에 대하여서 가지고 있는 알리바이를 확실하게 보여주는 인물로 등장을 하는 탐정 콤비가 자신들의 흑역사로 기록이 되어지는 미행의 실패가 만들어낸 과정에 등장을 하는 살인의 추억에서 자신들이 무엇을 실수를 하였는지에 대한 분석과 함께 용의자로 지목이 되어지고 있는 여성이 만들어온 알리바이에 대한 파괴를 목적으로 벌어지는 소동을 보여주고 있습니다.

알리바이는 거울 속에

모든일은 자신들의 손으로 해결을 하는 것이 중요하고 사람들의 신뢰를 얻기위하여서 행동을하는 와중에 들어나는 과정이 문제가 있다면 무엇을 신뢰를 하는 것이 중요한지에 대하여서 생각을 해볼수가 있는 여운을 남기고 있는데 점술을 신봉을 하여서 그것에 대한 맹목적인 의지가 만들어낸 살인의 과정과 그 사건에 연관이 되어버린 인물을 위하여서 찾아가는 점술가의 행동에서 오는 괴리감을 재미있게 보여줍니다.

여탐정의 밀실과 우정

처음과는 다르게 계속하여서 함께 풀어가는 사건의 연속성에서 발생을 하는 우정의 모습과 사람들의 신뢰를 바탕으로 하여서 사건을 해결을 하는 탐정에게 주어진 밀실에서 발생을 하였지만 그안에 다른 사람의 존재가 있었다는 사실이 사건의 모습을 다른 과정의 결과를 얻게 만들었던 사건에서 진실은 무엇인지에 대한 파악의 행적과 오로지 자신의 힘으로 모든 것을 풀어가기 위하여서 노력을 하는 인물의 능동성을 보여줍니다.

사건의 경향은 살인이 등장을 하는 잔혹성을 유지를 하고 있지만 해결을 하는 인물들이 보여주는 무모함과 유머감각이 사건의 용의자로 등장을 하는 인물들의 어딘지 모르는 부족함과 함께 어울려서 재미를 주는 책입니다.