스위치를 누를 때
야마다 유우스케 지음, 박현미 옮김 / 루비박스 / 2010년 3월

한국가에서 후대를 구성을 하는 중요한 인적자원으로 생각이 되어지는 10대들이 급격하게 자살을 선택을 하여서 사회적인 문제로 생각이 되어지는 경우에 나라가 할 수가 있는 일들이 아주 많을 것 같지만 그 방법중에서도 왜 이러한 행동을 하는지에 대하여서 아주 강력한 의문을 주게 만들어주는 일정한 나이대의 소년소녀들을 한공간에 수용을 하고 그들에게 혼자만의 시간과 함께 하는 시간이라는 구분이 있지만 외부와의 접촉을 차단을 하고 자신의 의지로 자신의 목숨을 마감을 할 수가 있는 스위치를 주어서 생활을 하게 만들어가 간다면 왜 이러한 행위를 하는지에 대하여서 보여주는 것은 국가에서 십대들의 자살문제를 풀기 위하여서 일종의 몰모트로 다른 아이들을 수집을 하여서 그들만의 행동방식에 대하여서 연구를 하여서 실전에 도입을 한다는 것을 목표로 일정한 표본을 채취를 하여서 그들을 강압적인 행동을 하지는 않지만 오직 죽음을 목표로 하여서 움직이는 우리에 집어넣고 그것을 감시를 하는 일을 행하는 인물을 주인공으로 하여서 수용시설에 수감이 되어있는 아이들이 평균적으로 일년을 못넘기는 것에 비하여서 경이적인 세월인 7년을 넘어가고 있는 네명의 아이들과 만남을 가지게 되면서 자신이 그동안에 무엇을 하고 있었는지에 대하여서 일종의 회의감을 느끼고 있던 주인공이 자신과 그들의 처지에 대하여서 무엇을 할 수가 있는지를 찾아가는 목적을 가지고 움직이는 행동을 합니다.

동물원의 사육이 되어지고 있는 것과 같은 아이들에게 온정을 가지고 그들이 원하는 것을 들어주기 위하여서 노력을 하지만 자신의 선의의 행동이 한명의 아이에게는 목숨을 이어가는 목적이 되었던 것을 상실을 하게 만들어주는 이유로 작용을 하는 것을 목격을 하면서 자신의 행동이 가지고 있었던 의미에 대하여서 상실감을 가지고 수용되어있는 아이들을 구하여서 그들이 원하는 행동을 실행을 하지만 어린 나이에 7년이라는 세월을 수용시설에 수감이 되면서 아무런 외부의 자극을 받지를 못하였고 자신들의 지금의 해방감이 얼마나 지속이 될 수가 있을지에 대하여서 의문을 간직을 하고 있는 아이들이 자신들이 그동안에 살아남은 목적을 달성을 하면서 자신의 생을 마감을 하는 과정을 보여주고 그들을 도왔던 주인공도 실제로는 자신의 의지로 인하여서 움직였다고 생각을 하였던 행동들이 자신의 마음과는 다르게 실현이 되어가는 현실을 바라보는 과정을 담고 있는 책입니다.

비슷한 설정으로 타카미 코순의 배틀로얄이라는 책이 있는데 정부에서 무료란 시민들의 일상을 위하여서 일종의 자극제로 사용을 하기 위하여서 일정한 구역에서 일정한 시간을 가지고 그곳에 합류가 되어지는 한반의 아이들을 이용을 하여서 벌이는 생존게임과 사회의 장래가 될것으로 생각이 되어지는 십대들의 집단 자살을 예방을 하기위하여서 일정한 표본으로 사용이 되어지는 십대의 아이들을 구하여서 수용을 하고 그들을 죽음으로 몰아넣으면서 사회를 위하여서 행하여지는 희생이라는 이름으로 모든 것을 극복을 한다는 설정은 내용의 농도에서 보여지는 액션의 모습과는 별개로 두가지의 이야기가 모두 군국주의 일본에서 벌어졌던 시민총동원령의 망령을 보여주고 있는 것 같다는 생각을 하게 만들어 줍니다.

국가를 책임을 지는 일부의 인원들이 자신의 생각을 다수의 국민에게 강요를 하면서 그들이 만들어내는 희생을 바탕으로 하여서 벌어지는 행위에 대하여서 다수의 국민을 위하여서 일부의 희생은 필요하다는 생각을 보여주는 행동이 얼마나 쉽게 자행이 될 수가 보여주고 있고 그러한 행위에 대하여서 일반적인 시민들이 보여주는 자신의 의지와는 다른 모습에 대하여서 무관심으로 일관을 하는 과정을 보여주는 책인 것 같습니다.