헌책방 어제일리어의 사체 작가정신 일본소설 시리즈 28
와카타케 나나미 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2010년 8월

자신이 근무를 하였던 업체의 사정으로 인하여서 직장에서 퇴사를 하고 자신의 새로운 길을 걸어가기 위하여서 준비를 하고 있던 여성이 오랜만의 휴가를 위하여서 찾은 호텔에서는 화재가 일어나고 그것으로 받은 충격을 극복을 하기 위하여서 찾은 친구에게서는 신흥종교에 대하여서 강압적인 압력을 받는 어처구니 없는 상황에서 찾은 해변가에서 사체를 발견을 하면서 최종적인 불운에 대하여서 도장을 찍는 모습을 보여줍니다.

시리즈로 등장을 하였던 하자키시를 암중에서 지배를 하고 있다고 생각이 되어지는 마에다가문의 인물들이 처음으로 등장을 하여서 아무리 과거의 가문의 이름을 가지고 있다고 하지만 이제는 그러한 과거의 명성이 기대어서 생활을 하기에는 어려움을 있는 시대라는 사실을 보여주면서도 가문의 본가라는 전통에 집착을 하면서 발생을 하였던 분쟁이 엉뚱한 모습으로 다가오는 과정을 보여줍니다.

쌍둥이형제로 인하여서 발생을 하였던 가문의 분쟁에서 밀려버린 분가로 전락을 하였지만 가문의 재산을 키우는데 성공을 하여서 본가보다 재산을 많은 가지고 있는 분가의 인물을 중점으로 하여서 사건을 보여주고 있는데 재산과 명예에 대하여서 많은 생각을 하면서 살아가는 인물들의 내면에 대하여서 사실적으로 보여주고 있다고 생각을 합니다.

분쟁으로 인하여서 화병으로 죽은 할아버지의 전철에 대하여서 아주 상세하게 알고 있는 인물이 자신의 노력과 주변의 도움으로 인하여서 많은 부를 형성을 하였지만 그러한 부는 일종의 사상누각으로 전락을 하는 모습을 보이고 있고 자신이 생각을 하는 최후의 보루라고 할 수가 있는 부분에 대하여서 일종의 열쇠로 작용을 할 수가 있는 인물이 죽은 상태로 발견이 되어지면서 마에다 가문의 부를 둘러싼 분쟁과 그러한 가문의 분쟁에 대하여서 아무런 연고가 없으면서도 관여가 되어버린 일종의 재수가 아주 없는 모습으로 등장을 하는 아이자와 마코토의 활약을 볼수가 있습니다.

자신이 처한 난해한 운명의 모습에서 벗어나기를 원하고 있는 마코토는 임시로 찾은 일자리에서 일어나는 사건의 연속으로 인하여서 마에다가문이 가지고 있는 재산에 대한 분쟁의 현장에서 벗어나지를 못하고 있으면서 계속하여서 그 안으로 들어가는 설정을 보여주고 있는데 아무런 생각이 없이 살아가고 있는 자신의 자식으로 인하여서 자신에게 많은 책임이 있다고 생각을 하는 인물이 만들어가는 돈을 둘러싼 분쟁의 시작과 끝을 잘 보여주는 것 같습니다.