로봇 퓨처 - 로봇이 바꾸는 우리의 미래
일라 레자 누르바흐시 지음, 유영훈 옮김 / 레디셋고 / 2015년 1월

레디셋고 출판사에서 서평을 목적으로 지원을 받은 도서입니다.

시대의 총아로 지원을 받고 있는 로봇이라는 신개념을 가지고 있는 물건에 대하여서 일정한 지식을 만들어 주는 책이면서 영화와 소설을 통하여서 가지고 있는 생각과는 다르게 가상의 세계가 아닌 현실속으로 로봇이 들어오는 경우에 발생을 할수도 있는 상황에 대하여서 전문가의 입장에서 보여주고 있고 그러한 상황을 맞이할 수가 있는 부분도 있지만 인간의 욕망은 새로운 기술에 대하여서 호의적인 모습을 보였고 많은 부분에서 획기적인 발전의 모습을 보여주고 있는 공학의 모습을 다시 한번더 알아보는 시간을 가질수가 있도록 만들어 줍니다.

현재의 로봇은 구동과 에너지의 부분에서 상상속의 모습과는 괴리가 있는 과정을 보여주고 있지만 새롭게 등장을 하는 간단한 도구들을 활용을 하여서 선을 보이고 있는 드론과 같은 경우와 무인자동차와 같은 경우에는 실생활속으로 들어왔고 그러한 도구를 사용을 하면서 발생을 할 수가 있는 각종의 문제에 대하여서 심각하게 생각을 하는 것이 아니라 편리한 생활을 영위를 할 수가 있는 도구이고 새롭게 등장을 하는 신기술이라는 생각만을 가지고 받아들이는 경우가 많은데 드론과 같은 경우에 현실에서도 문제가 발생을 하고 있는데 개인정보에 대한 문제와 함께 사생활 보호와 같은 문제가 발생을 하고 있는데 현재 가지고 있는 기술만을 활용을 하여도 생각과는 다르게 많은 로봇들을 눈으로 볼수가 있다는 현실과 그러한 경우에 발생을 하는 자신만의 생각이 사라지는 일들에 대하여서 보여주고 있습니다.

현실을 능가를 하는 지능을 가지고 있는 로봇이 개발이 되어서 인간의 움직임과 생각에 대하여서 로봇을 활용을 하여서 이익을 얻으려고 하는 사람의 목적에 맞는 행동을 시작을 한다면 그것에 대하여서 면역이 없는 일반적인 사람들의 경우에 자신들의 욕망을 자극을 하는 광고와 마케팅으로 인하여서 필요성이 없는 물건을 구입을 하는 경우도 발생을 할 수가 있고 자신이 인간이라는 사실에 대하여서 존엄성을 망각을 하는 경우도 발생을 할 수가 있다는 것을 미래의 모습으로 보여주고 있는데 로봇이라는 도구가 가지고 있는 놀라운 잠재력과 함께 그것을 활용을 하여서 벌어질수가 있는 미래의 생활상에 대한 생각을 보여주고 그러한 일들에서 느낄수가 있는 문제에 대한 해법을 찾아보는 시간을 가지게 해주는 책입니다.