미소 짓는 사람
누쿠이 도쿠로 지음, 김은모 옮김 / 엘릭시르 / 2013년 5월

처음의 시작부터 범인이 등장을 하고 그가 저지른 행위에 대하여서 일반적인 사람들의 생각에 대하여서 무엇이 문제인지에 대하여서 찾아가는 과정을 보여주고 있는데 문제를 풀어가는 인물이 범죄에 대하여서 일가견이 있는 인물이 아니고 소설가로 활동을 하고 있는 자신이 상당히 엽기적인 이유로 인하여서 가족을 살해한 인물에 대하여서 논픽션으로 작품을 풀어간다면 상당한 인지도를 얻을수가 있을것 으로 예상을 하여서 사건에 대하여서 과거와 현재에 대하여서 찾아가는 과정을 보여줍니다.

범인으로 등장을 하는 인물인 니토는 그림으로 그려놓은것 같은 분위기를 가지고 있는 엘리트은행원으로 주변의 인물들에게서 가장 많은 신뢰를 받으면서 살아가고 있고 집안에 문제도 없는 건실한 가장의 모습만을 보여주었지만 실제로는 집안에 자신의 장서를 보관을 할 수가 있는 공간이 부족하여서 공간을 늘리기 위하여서 같이 살아가고 있는 아내와 아이를 죽였다고 자백을 한 인물이라는 사실이 이야기가 진행이 되면서도 황당한 부분으로 작동을 하는것 같습니다.

니토를 알고 있는 모든 사람들이 호감을 보여주고 있고 그의 살인의혹에 대하여서 본인이 인정을 하였는데고 그 사실에 대하여서 인정을 못하고 주변에서는 거짓자백이라는 분위기가 팽배를 하고 있다는 사실만을 확인을 하면서 범인으로 인정을 한 인물이 왜 주변에서는 그러한 호감을 받고 있는지에 대하여서 상당한 거부감을 가지고 사건의 진실에 대하여서 찾아가는 분위기를 보여주는 주인공의 행위에서도 한 사람에 대하여서 자신이 보고자 하는 부분만을 찾아서 생각을 하고 그것을 바탕으로 하여서 만들어가는 인간상을 이루기 위하여서 노력을 하고 있다는 사실을 들어내기 위하여서 다양한 사건들을 보여주고 있습니다.

과거에 니토의 주변에서 발생을 하였던 사건을 근거로 하여서 만들어가는 인물상과 니토와 같은 지점에서 근무를 하였지만 이미 죽어서 백골의 상태로 발견이 되어지는 인물이 가지고 있는 이미지에 대한 상반이 되어지는 현상을 가지고 눈앞에 들어나는 자신이 보고자 하는 부분만을 강조를 하여서 바라보고 그것을 가지고 모든 것을 예상을 하는 사람들의 심리에 대한 부분을 알려주고 있는데 한명의 인물이 가지고 있는 이면에 대하여서 같이 생활을 하였기 때문에 상당히 많은것을 알고 있다고 생각을 하였던 사람들도 실제로는 아무런 사실도 알고 있는것이 없다는 것을 주인공이 범인 니토의 과거에 대하여서 찾아가는 과정을 통하여서 알려주고 있고 그것을 바탕으로 하여서 인간의 심리와 감추어진 부분을 찾아가는 것이 아닌 오로지 눈에 보이는 부분만을 가지고 모든 것을 생각을 하는 잘못을 느끼게 해주는 책입니다.