우리들의 숨겨진 여행 ㅣ 별숲 동화 마을 9
송아주 지음, 최현묵 그림 / 별숲 / 2015년 1월
※별숲에서 서평을 목적으로 제공을 받은 도서입니다.
초등학교에 재학을 하고 있는 아직은 어른들의 눈에는 미성숙한 아이들로 보이는 네명의 소녀들이 자신들이 생각을 하는 자유를 위하여서 그들만의 여행을 진행을 하고 그 중간에 들어나는 한명의 아이의 이탈이 불러오는 무리안의 구성원이 보여주는 아픔과 그 아픔의 순간에도 최선을 다하여서 자신들의 무리를 유지를 하기 위하여서 노력을 하고 이탈이 되어버린 아이에게 벌어질수가 있다고 생각이 되어지는 문제에 대하여서 걱정을 하면서도 아무런 도움을 못주고 있다는 사실이 더욱 커다란 아픔으로 다가오고 있는 현실을 잘 보여준다고 생각이 됩니다.
초등학교에 다니는 아이들은 아무런 걱정이 없이 부모가 이끌어주는 길을 따라가는 것만이 안전한 생활이라고 생각을 하는 어른들과 그러한 어른들의 모습과는 다르게 자신들이 가지고 있는 의지로 인하여서 생각과는 다른 결말을 추구를 하는 아이들이 모여서 만들어 주는 불안정한 생활의 의미는 네명의 아이들이 함께 행하였던 자신들의 집을 벗어나서 먼 거리에 있는 장소로 향한 여행에서 무리의 한명이 갑자기 사라지고 그 사라진 아이에 대하여서 걱정을 하는 아이와 그 아이의 행동에 대하여서 걱정을 하는 것이 아닌 자신의 이익을 위하여서 움직이고 있는 아이의 행동에 대한 반항심을 자극을 하는 과정을 통하여서 아직은 어리다고 생각을 하였던 아이들의 행동에도 어른들이 생각을 하는 이기심이 자리를 하고 있다는 사실과 약점을 들어내는 순간을 이용을 하여서 공격적으로 행동을 하는 아이들의 모습에서 찾을수가 있는 그들 나름의 고민의 상황을 보여주는 이탈을 하였던 아이가 무리에게 보내는 메시지를 통하여서 숨기고 있던 마음의 감정선과 함께 왜 그러한 행동을 하게 되었는지에 대한 사실을 보여주고 있다는 사실은 좋은 방향이지만 자신들이 행하였던 행동에 대하여서 걱정을 하면서도 그 해결책을 찾기 위하여서 노력을 하는 방향성이 문제가 있어 보이는 일면도 살짝 들어나고 있는 것 같습니다.
자신들의 일에 대하여서 자신들의 의견만이 중요하고 그들의 의견을 통하여서 해결법을 찾기를 원하고 있는 행동에도 이해는 가지만 중요한 문제에 대하여서 어른들의 의견과 도움도 필요하다는 사실을 숨기고 모든 것을 자신들만의 힘으로 해결을 하기 위하여서 오랜 시간이 필요한 사실은 문제라고 생각이 되어지는 부분인 것 같다고 생각이 됩니다.