엄마의 손뽀뽀 스푼북 창작 그림책 5
오드리 펜 글, 루스 하퍼.낸시 리크 그림, 만두 옮김 / 스푼북 / 2015년 1월

※ 스푼북에서 서평을 목적으로 제공을 받은 도서입니다.

아이들이 새로운 환경과 새로운 친구들과 함께 생활을 하는 학교의 입학시기를 맞이하여서 많은 문제가 발생을 할 수가 있다는 사실과 그러한 문제에 대하여서 안일하게 아이가 가지고 있는 공포심을 방기를 하는 목적이 아닌 진정으로 아이가 가지고 있는 공포심의 정체가 무엇인지에 대하여서 파악을 하고 아이가 느끼는 마음의 정도를 어떠한 방법으로 풀어줄수가 있는지에 대한 애정의 정도를 보여주고 있습니다.

자신의 모든 것이라고 생각을 하였던 부모에게서 벗어나서 새로운 환경으로 진입을 하는 시기의 아이에게 자신감을 불어넣어주기 위하여서 사용을 하는 자신이 언제나 옆에서 함께 있다는 사실을 보여주는 손안에 남아있는 뽀뽀의 흔적이 아이에게 자신감을 줄수가 있고 그러한 자신감이 새로운 환경에 적응을 하는데 많은 도움을 줄수가 있다는 사실을 보여주면서 부모와 아이의 유대감에서 오는 정이 단시일에 만들어지는 것이 아니라 장시간을 함께 하면서 왜 부모가 존재를 하는지에 대한 이해와 함께 새로운 환경안으로 들어가는 아이에게 애정을 담아서 함께 노력을 하고 있다는 사실을 재삼 강조를 하면서 그 행위로 인하여서 아이도 함께 성장을 거듭을 한다는 사실을 보여주는 성장 동화라고 할 수가 있는 책인 것 같습니다.