입학을 축하합니다 맛있는 그림책 12
김경희 글.그림 / 책먹는아이 / 2015년 1월

서평을 목적으로 책먹는 아이출판사의 지원을 받은 도서입니다.

유치원에서 생활을 하는 것은 아이들의 자유의지에 대하여서 별다른 억압이 없이 자유롭게 단체활동을 하는 것을 배우는 수준으로 마감을 하는 경우가 많기 때문에 생애 처음으로 학교라는 완전히 새로운 공간으로 진입을 하는 아이들에게는 막연한 공포심이 존재를 할 수가 있는데 입학전의 아이들이 느낄수가 있는 학교에 대한 공포심을 표현을 하는데 내용을 투입을 하고 학교라는 공간이 실제로는 어떠한 장소인지에 대하여서 아이들의 시선으로 바라보는 경우에 발생을 할 수가 있는 막연한 공포가 아닌 실제의 공간에 대한 이해를 보여줍니다.

학교에서 벌어지는 여러 가지의 일들이 뉴스를 통하여서 정보가 통용이 되어지고 있고 그러한 단편적인 정보를 통하여서 학교를 접한 미취학 아동들이 자신들의 세상이라고 생각을 하였고 많은 경우에는 어른들의 간섭에서 벗어날수가 있는 여지가 존재를 하는 아직은 어리다는 생각을 벗어나게 하는 중요한 시점인 입학에 대하여서 불안감만을 조성을 하면서 학교에서 벌어질수가 있는 일들에 대한 생각을 강하게 주입을 하는 것이 아니라 학교라는 공간에서 발생을 할 수가 있는 각종의 문제들도 아이들이 유치원에서 경험을 하였던 세상이 조금더 커지는 수준으로 마감을 한다는 사실을 보여줍니다.

어린이에서 학생이라는 존재감을 지니고 있고 일정한 시간에 등교를 하여서 많은 학생들과 함께 생활을 하고 선배들이 존재를 하는 학교에 대한 올바른 시각을 마련을 할 수가 있도록 도와주는 책인 것 같습니다.