원자, 인간을 완성하다 - 인간과 지구, 우주를 창조한 작지만 위대한 원자들
커트 스테이저 지음, 김학영 옮김 / 반니 / 2014년 11월
※반니 출판사에서 서평을 목적으로 지원을 받은 도서입니다.
만물의 영장으로 불리고 있는 인간의 신체를 구성을 하는 가장 작은 요소라고 할 수가 있는 원자의 부분에 대하여서 어떠한 요소들이 인간을 구성을 하고 있고 그러한 부분들이 가지고 있는 특징과 문제에 대하여서 보여주고 있는데 모든 것을 지배를 하면서 지구상에 존재를 하는 많은 자원들에 대한 놀라운 탐욕을 보이고 있는 인간이 행하고 있는 많은 행동들이 자신의 몸을 구성을 하는 원소에 대하여서 얼마나 많은 문제를 야기를 하고 있는지에 대하여서 각자의 원소들을 배경으로 하여서 설명을 하고 있습니다.
삶을 유지를 하는데 가장 중요하게 작용을 하는 산소에 대하여서 보여주고 있고 산소가 만들어지는 시스템과 함께 지구상에 존재를 하는 산소의 총량에 대하여서 현대인이 파괴를 하고 있는 숲이 만들어내고 있는 부분과 실제로는 더욱 많은 총량을 생산을 하고 있는 바다에 존재를 하는 물질들에 대하여서 보여주고 있고 오랜시간을 거치면서 만들어진 많은 원소들에 대하여서 그것을 바탕으로 구성이 되어있다고 보여지는 인간이 얼마나 짧은 시간에 원소들에 대하여서 공격을 가하고 있고 그러한 공격들이 자신에게 돌아오는 순환주기의 거리가 시간이 흐르면서 짧아지고 있는 현실을 보여주고 있습니다.
인간에 대하여서 그리고 자연을 구성을 하는 각종의 원소들에 대하여서 함께 생각을 하면서 그 구성인자들에 대하여서 알아보는 좋은 시간과 함께 어떠한 원소들이 인체를 구성을 하는데 중요하게 작용을 하고 있는지에 대한 사실과 그 원소들이 자연환경에서 행하는 역할과 순환의 고리에 대하여서 보여주는 좋은 내용들과 함께 원소들을 소비를 하면서 발생을 하는 문제들이 자연을 파괴를 하면서 인간이 살아가는데 어려움을 제기를 하는 수준에서 멈추는 것이 아니라 더욱 거대한 문제가 발생을 할수도 있다는 사실을 알려주면서 왜 문제가 발생을 하고 있고 많은 원소들이 인간의 신체를 구성을 하는 중요한 요소로 작용을 하는가와 많은 생물체들이 그것을 어떠한 방법으로 생산을 하고 소비를 하는지에 대한 사실을 보여주는 책입니다.