나는 당신과 함께 나이 들며 행복하게 살고 싶다 - 다툼과 상처를 극복하고 행복하게 나이 들어가는 법을 깨달은 55쌍 부부와의 인터뷰
에바 예기 지음, 고맹임 옮김 / 와이즈북 / 2014년 8월

와이즈북에서 서평을 목적으로 제공을 받은 도서입니다.

서로가 영원한 사랑에 대하여서 많은 믿음을 간직을 하고 함께 하기 시작을 하였던 부부또는 연인의 관계에서 발생을 하는 많은 부조리한 상황들과 그러한 상황을 맞이하면서 발생이 되어지는 갈등의 구조에서 자신들만의 방법을 찾아서 해결을 한 이들과 문제는 계속하여서 발생을 하고 있지만 이제는 문제가 자신들의 연결의 걸림돌로 작용을 하는 것이 아니라는 사실에서 만족감을 느끼면서 현재의 상황을 유지를 하는 커플의 모습과 같은 일륜적인 모습이 아니라 자신의 개성에 따라서 살아가는 많은 커플들의 실 생활을 보여주고 있는데 각자의 생활에서 발생을 할 수가 있는 다양한 부분에서 발생을 하는 문제에 대하여서 어떠한 해법이 가장 좋은지에 대하여서 알려주는 것이 아니고 문제가 발생을 하였지만 그 해답을 찾기 위하여서 발휘를 하는 과정에서 발생을 하는 다양성을 보여주는 이들의 물음과 답안에 존재를 하는 부분은 자신들이 살아온 방법이 서로가 다른 두명이 하나의 만남을 유지를 하기 위하여서 무엇을 희생을 하는 것이 맞고 어떠한 부분이 다른지에 대하여서 처음부터 합일을 할 수가 없다고 하여도 시간을 가지고 서로의 문제에 대하여서 대처를 하면서 해답을 찾아가는 커플과 문제를 일으키는 상대방에 대하여서 일방적인 이해심을 가지고 모든 것을 자신의 희생으로 감수를 하면서 살아가는 이들에 대한 문제점들이 그것을 읽어보고 있는 사람의 입장에서 어떠한 모습으로 다가오는지에 대하여서 알려주는데 백인백색으로 구분이 될 수가 있는 다양한 사람들의 입장에서 자신의 생각과 일치를 하는 부분을 발견을 하였다고 하여서 만족을 할 수가 있는 것은 아니고 여러 가지의 방법으로 자신들만의 세상을 유지를 하기 위하여서 노력을 하는 사람들이 경험을 하는 그들의 인생에서 가장 어려움 부분이 무엇이었는지에 대한 기억의 모습이 시간이 지나면서 미화가 되어지는 부분도 있고 시간이 흐르면서 더욱 선명하게 기억으로 남아서 괴로움을 주는 경우도 있다는 사실이 답을 찾기 위하여서 하나의 사실만이 아닌 다양한 사실을 들으면서 함께 나이를 먹으면서 인생을 살아가기 위하여서 행할 수가 있는 다양한 방법이 무엇이 있고 그러한 방법을 활용을 하기 위하여서 어떠한 부분을 고치는 것이 올바른 일인지에 대하여서 알수가 있도록 도와주는 책입니다.