두근두근 공부 발전소 - 스크래치로 교과서 속에 숨은 즐거움 찾기
아베 가즈히로 지음, 유승옥 외 옮김 / 글봄크리에이티브 / 2014년 7월

글봄크리에이티브에서 서평을 목적으로 제공을 받은 도서입니다.

컴퓨터를 활용을 하여서 많은 정보를 얻고 있지만 실제로 그 능력을 발휘를 하는 부분은 검색이 많고 과거에 원도우가 개발이 되기전의 초기의 모습처럼 직접 프로그램을 만들어서 자신이 하고 싶은 게임을 하거나 공부를 하는 경우가 줄어들고 있는데 검색을 하는 것 많이 아닌 자신의 손으로 직접 프로그램을 만들어서 자신이 원하는 것들을 만들고 해보는 재미를 주는 프로그램인 스크래치에 대하여서 처음부터 시작을 하는 기능에 대하여서 손쉽게 성능을 알수가 있도록 가르쳐주고 있는 책이면서 아이들이 자신의 손으로 공부와 게임을 만들면서 컴퓨터가 가지고 있는 기능이 얼마나 여러 가지이고 그것을 제대로 활용을 하는 것은 자신의 생각에 달려있다는 것을 보여주는 책인 것 같습니다.

간단하게 시작이 되어지는 프로그램으로 처음부터 많은 것을 보여주는 방식이 아닌 자신의 손으로 하나씩 만들어가는 레고게임과 같이 간단하게 마우스를 움직여서 원하는 부분을 만들어가면서 그동안에 알고 있던 지식을 재활용을 하여서 만들어가는 게임의 법칙을 보면서 더욱 재미있는 활용을 하기 위하여서 많은 책을 읽고 자신의 지식을 늘리기 위하여서 노력을 할것으로 예상이 되어지는 부분이 강조가 됩니다.

프로그램의 도움을 받아서 작동을 하지만 자신이 아무것도 모르고 있는 상황에서는 재미있는 것들을 직접 만들어서 활용을 할 수가 없기 때문에 직접 만들어가는 과정을 거치기 위하여서 익히는 자연스러운 학습과 그것을 활용을 하여서 더욱 복잡하게 움직이는 프로그램의 모습을 보면서 자연스럽게 즐거움을 찾을수가 있는 책인 것 같습니다.