인문학에 묻다, 행복은 어디에 - 17명의 대표 인문학자가 꾸려낸 새로운 삶의 프레임
백성호 지음, 권혁재 사진 / 판미동 / 2014년 8월

민음사에서 서평을 목적으로 제공을 받은 도서입니다.

17명의 인문학자에게 물어본 행복은 무엇에 의하여서 좌우를 받고 현대인이 진정으로 느낄수가 있는 행복이라는 감정을 찾기 위하여서는 어떠한 방법이 필요한지에 대하여서 각자의 화자가 자신이 중점적으로 관여를 하는 부분을 가지고 이야기를 하면서 들려주는 내용들에는 힐링이라는 단어가 유행을 하면서 그동안에 만연을 하였던 힘겨움에 대하여서 이제는 그러한 상처를 잊고 새롭게 태어나는 방향이 가능하다는 사실은 알려주고 있지만 개개인이 가지고 있는 은밀한 속사정과는 다르게 움직이는 그들만의 사정에 대하여서 일관적으로 힐링이라는 단어를 사용을 하면서 상처를 만져주는 행위는 겉으로 들어나는 아픔에 대하여서 미봉책으로 효과를 발휘를 할 수가 있지만 진실로 마음에 가지고 있는 행복을 찾아가는 생각과 상처에 대한 치료의 효과로는 적다는 사실은 진단을 하고 자신들이 알고 있는 부분에서 바라보는 상처에 대한 치료법과 왜 현대인들은 많은 상처를 가지고 살아가고 있는지에 대하여서 파악을 합니다.

과거에는 지구상에 존재를 하는 인류의 숫자가 지금보다 현저하게 적었고 정보의 유통에 문제가 많기 때문에 지배층이 아닌 경우에는 이웃마을에서 벌어지는 일은 알고 있지만 멀리서 들려오는 이야기에 대하여서는 아무것도 모르고 자신이 현재 살아가고 있는 현실에 대하여서 인정을 하고 그 안에서 최선을 찾기 위하여서 노력을 하면서 많은 인물들이 등장을 하고 자신만의 방법을 찾아서 대중들의 마음을 보살피는 일에 매진을 하였지만 현대인들은 수많은 기기를 통하여서 주변이 아닌 지구상에 일어나고 있는 수많은 일들에 대하여서 실시간으로 정보를 얻고 자신의 의견을 말하면서 발생을 하는 정보의 홍수로 인하여서 자신이 살아가고 있는 현실에 대하여서 자신의 주변에 있는 비슷한 처지의 사람들과 비교를 하면서 행불행에 대하여서 생각을 하는 것이 아니라 멀리 있는 사람들과 비교를 하면서 자신이 행복을 파악을 하는 수준으로 발전을 하면서 행복과 불행에 대하여서 과거와는 다른 마음가짐을 가지게 된 것이 불행의 시작이라고 볼수가 있는데 자신안의 변화에 대하여서 생각을 하고 그 안으로 들어가서 찾아보는 가치를 알아가는 것이 아니라 주변을 넘어서 지구상에 존재를 하는 수많은 사람들의 행동에서 행복과 불행을 찾으면서 자신의 마음에 흡족하게 들어나는 존재만을 구분을 하면서 섭취를 하면서 진정한 행복이 무엇인지에 대하여서 파악을 할 수가 있는 도구를 분실을 하였다는 사실이 가장 슬픈일이고 자신의 안에서 또는 주변에서 벌어지고 있는 자신의 눈과 귀로 파악을 할 수가 있는 일들에서부터 행복을 찾아가고 그것을 바탕으로 하여서 자신의 마음속에 벌어지고 있는 분쟁의 여파를 없애는 것이 진정한 행복은 아닌지에 대하여서 각자의 방식으로 논하고 있습니다.

인문학이라는 넓은 의미의 학문을 전공을 하는 다양한 분야에서 자신만의 성취를 이룩을 하였던 사람들도 인간이 느낄수가 있는 행복에 대하여서 무엇이 행복이고 불행인지에 대하여서 정확한 의미를 찾을수가 있는 사람은 없고 자신만의 관점으로 바라보는 조급한 마음으로 보는 세상이 아닌 한가한 느낌으로 생각을 하면서 주변을 둘러보는 시야를 가지고 있는 것이 진정한 행복을 찾는 길이라는 생각과 함께 자신의 현재에 대하여서 실망을 하는 경우에도 앞으로 펼쳐지는 미래의 일에 대하여서 무엇이 기다리고 있는지에 대하여서 생각을 하면서 행복을 찾아가는 것이 진정으로 중요한 것이라는 사실을 보여주는 책입니다.