텔레비전을 끌 거야! 괜찮아, 괜찮아 5
제임스 프로이모스 글.그림, 강미경 옮김 / 두레아이들 / 2014년 7월

두레아이들에서 서평을 목적으로 제공을 받은 도서입니다.

주인공으로 등장을 하는 가족의 구성원이 인간으로 구성이 되는 인물들만으로 보여지는 것이 아니라 너무나 자신들의 일로 인하여서 시간을 낼수가 없는 부모들을 대신을 하여서 자녀를 돌보는 기능을 하는 텔레비전이 어느날 갑자기 의인화가 되면서 발생을 하는 문제점들과 그 문제에 대하여서 초기에는 단순한 문제로 생각을 하고 넘어가는 모습을 보였지만 실제로는 얼마나 심각한 문제가 있는지에 대하여서 파악을 해가는 부모의 모습을 보이고 있는데 과거에 비하여서 많은 정보를 취급을 하는 다양한 매체를 통하여서 홀로 시간을 보내는 자녀에 대한 걱정을 덜어줄수가 있는 도구가 늘어나고 있지만 가족이라는 구성원에서 가장 소중하게 생각을 하여야 하는 문제가 바로 부모와 자식간의 유대감이고 그것을 파괴를 하는 도구에 대하여서 아무런 생각이 없이 자신들의 자유시간이 늘어나고 실제로 아이들도 재미있는 시간을 보내고 있다고 생각을 하는 문제점에 대하여서 지적을 하면서 보여주고 있는데 부모가 필요한 부분에서 모든일을 대신 하여서 처리를 하여주고 있는 놀라운 재능을 가지고 있는 텔레비전이라는 존재에 대하여서 가족 구성원의 중요한 부분을 차지를 하는 애착과 애정의 관계가 어떠한 모습으로 소멸이 되어지고 있는지에 대한 생각과 그 부분을 알게 되었던 시점부터 변화를 야기를 하는 부분이 무엇인지에 대하여서 어른의 시각이 아닌 아이의 시선으로 알려주고 있기 때문에 더욱 재미있고 문제에 대하여서 파악을 하였지만 해결법은 모르고 있는 부모를 대신을 하여서 해법을 알려주는 아이의 모습이 자신의 문제에 대하여서 가장 중요한 부분이 무엇인지 모르고 살아가는 어른을 대신을 하여서 아이의 참 모습을 아직은 유지를 하는 시점에 있는 아이에게 많은 부분을 기대고 있다는 사실을 보여주는 것 같습니다.

과거에는 바보상자라고 부르면서 텔레비전을 시청을 하는것에 대하여서 강한 거부감을 가지고 있던 세대에서 교육을 받았던 사람들이 자신들이 부모가 되면서는 바보상자가 아닌 다양한 정보와 지식을 알려주고 아이들에게 발생을 하는 각종문제에 대한 해결사와 같은 노릇을 해주는 텔레비전에 대하여서 가지고 있는 상반이 되어지는 생각을 보여주고 부모와 자식간의 유대감을 증진을 하기 위하여서는 아이의 노력만이 아닌 부모의 노력이 중요하고 그러한 노력을 하기 위하여서 필요한 순간은 후회를 하는 시점에서부터 시작이 된다는 것을 알려주는 책인 것 같습니다.