닥터 슬립 1
스티븐 킹 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2014년 7월

황금가지에서 서평을 목적으로 제공을 받은 도서입니다.

공포소설의 대가인 스티븐킹이 자신의 대표작이라고 할 수가 있는 샤이닝에서 많은 활약을 하였던 인물인 댄을 위하여서 만들어낸 어린 시절에 자신의 능력으로 할 수가 있는 부분이 무엇인지에 대하여서 정확하게 모르고 고생을 하였던 시절을 버리고 새롭게 시작을 할 수가 있는 분위기르 만들어주고 자신과 비슷한 능력을지니고 있는 소녀를 만나서 그녀가 가지고 있는 고민을 풀어가는 과정을 보여줍니다.

어린시절의 악몽에 대하여서 적절한 대응을 못하고 자신이 가지고 있는 능력에 대한 봉인의 한 방편으로 알코올을 선택을 하여서 몸과 마음이 망가진 상태로 각지를 떠돌아 다니는 일종의 떠돌이로 생활을 영위를 하면서 살아가고 있는데 자신이 가지고 있는 능력에 대하여서 자각을 하고 있지만 자신의 능력을 발휘를 하여서 만들어내는 각종의 상황에 대하여서 무엇이 진정으로 올바른 길인지에 대하여서 모르고 있고 자신에게 보이는 각종의 상황에 대한 거부감만을 간직을 하고 있던 상태에서 만난 이름을 모르는 하룻밤의 관계를 가지게된 여성의 집에서 나오는 순간에 그녀의 어린 아들을 만나게 되고 그 순간에 자신이 하고 있는 행동에 대하여서 돌아보는 계기를 가지게 됩니다.

도움이 필요한 모자가정에 도움을 주는 것이 아니라 오히려 그녀의 지갑에서 자신의 술값으로 사용을 하기 위하여서 돈을 가지고 오는 행위를 하였다는 사실과 그녀와 아이가 도움이 필요하다는 사실을 알면서도 자신의 능력을 발휘를 하여서 도움을 줄수가 있지만 도움을 주는 순간에 발생을 하는 인과관계에 대하여서 적응을 못할 것을 염려를 하면서 도망을 지는데 자신이 사라진 후에 모자에게 발생을 하였던 비극의 순간에 대하여서 알게되면서 완전히 새로운 인생을 살아가기 위하여서 결심을 하고 방랑자의 인생을 정리를 하고 새롭게 작은 도시에 정착을 하면서 자신의 인생의 모든 것이라고 생각을 하였던 술을 정리를 하고 그곳에서 만난 사람들과 함께 어울려서 평화로운 인생을 살아가는 과정을 걸아가는 댄과 댄과 같은 능력을 지니고 있는 아이들을 자신들의 식량으로 삼아서 살아가고 있는 집단이 등장을 하고 자신이 가지고 있는 능력을 사용을 하여서 타인을 도우는 것이 아니라 오직 자신들의 안위를 위하여서 사용을 하는것에 민족을 하면서 살아가는 인물들의 모임인 트루 낫과 새롭게 시작을 한 안정적인 생활을 유지를 하는데 만족을 하면서 살아가는 이제는 과거의 인물이 되어가고 있는 대니 그들의 사이에서 갈등의 구조를 만들어가는데 중점을 두고 있는 새롭게 등장을 하는 소녀인 아브라가 등장을 하면서 조용한 여정이 아닌 두려움이 산재를 하고 있는 공포의 공간으로 들어가는 과정을 보이기 위하여서 준비를 하는 모습이 두드러지는 1권입니다.

전작인 샤이닝을 안 읽었다고 하여도 닥터 슬립을 읽는데는 아무런 어려움이 없고 등장인물들이 사용을 하는 특이한 능력인 샤이닝에 대하여서 더욱 자세하게 파악을 하기 위하여서 필요한 부분은 있을 것 같지만 샤이닝을 제외를 하고도 상당한 재미를 주는 책입니다.