우리의 마지막 순간 - 삶의 끝, 당신이 내게 말한 것
브렌던 라일리 지음, 이선혜 옮김 / 시공사 / 2014년 6월

본 도서는 출판사의 지원을 받은 도서입니다.

미국의 유명 대학병원에서 내과의사로 제직을 하고 있는 저자가 자신이 생각을 하는 의사의 길과 그러한 길을 걸어가는데 많은 의미가 있었던 과거의 기억을 보여주고 현재 벌어지고 있는 미국의 의료현장에서 발생을 하는 문제점에 대하여서 지적을 합니다.

현재에서 바라보는 자신의 활동모습이 오직 환자를 위하여서 진심을 가지고 봉사를 하겠다고 생각을 하는 세대의 의사들이 줄어들고 있는 현실속에서 청년 의사들이 가지고 있는 현실과 이상에 대하여서 나름의 울타리를 만들고 그 안에서 생각을 하면서 움직이는 모습과 환자의 치료를 위하여서 움직이는 병원이 아니라 자신들의 이익을 위하여서 활동을 하는 하나의 기업으로 변화를 하고 있는 병원들의 모습에 대하여서 자신이 가지고 있는 이상을 정확하게 만들어준 과거의 기억을 살피면서 왜 의사가 중요한지와 자신이 생각을 하는 함께 걸어가는 의사와 환자의 관계의 중요성 그리고 오진으로 벌어질수가 있는 현황에 대하여서 진솔하게 들려줍니다.

환자와 연결이 되어있는 주치의 제도가 살아서 숨쉬고 있었던 저자의 청년시절에 벌어졌던 실제의 사건을 보여주고 있는데 자신이 담당을 하였던 너무나 멋있게 살아가고 있던 노년의 부부에게 발생을 하였던 아픔을 담담하게 보여줍니다.

정상적인 모습과는 다르게 행동을 하는 환자의 모습에서 이상을 찾는 것이 아니라 나이에 의한 자연적인 현상이라고 생각을 하였던 병세와 그 병세에 맞는 병원을 찾아서 입원을 권하였고 그러한 일들에 대하여서 모든 일이 정상적인 모습으로 이루어지고 있다고만 생각을 하였던 순간에 벌어진 환자의 갑작스러운 자살은 그동안에 자신이 모르고 있던 부분이 있는지에 대한 의문과 함께 저자의 마음에 상처를 남기는 행위가 되는데 부부가 함께 자신의 환자로 있었던 경우에서 살아남은 부인의 상태에 대하여서 이상이 발생을 하고 그러한 이상의 원인을 찾기 위하여서 노력을 하면서도 계속하여서 마음에 남아있는 자살을 하였던 남성의 그림자에서 벗어나지 못하는 마음의 모습과 자신이 잊고 있었던 일로 인하여서 문제가 더욱 심각하게 진행이 되었다는 생각을 하면서 생기는 갈등의 부분들이 의사가 자신의 업으로 생각을 하면서 연구를 하고 진료를 하는 행위에서 발생을 하는 무거운 짐에 대하여서 보여주고 있고 그러한 짐을 어깨에 가지고 있지만 계속하여서 앞으로 나아가는 것이 자신의 본분이라는 생각으로 살아가고 있다는 사실을 알려줍니다.

아픔을 고치기 위하여서 병원을 찾는 환자에게서 자신이 대학에서 배운 부분과는 괴리가 되는 부분을 발견을 하는 순간에 대처를 할 수가 있는 방법이 무엇인지에 대하여서 보여주고 그러한 방법은 환자와 의사간의 관계를 시간을 가지고 유지를 하면서 관찰자의 입장에서 바로보는 방법이 유용하고 환자의 고통에 대하여서 깊은 관심을 가지고 행동을 하는 것이 중요하다는 사실과 그러한 방법을 사용하기에는 미국의 의료체계가 돈을 생각을 하는 부분이 강화가 되어가고 있다는 사실을 알려주는데 자신과 같은 생각을 하는 의사들이 줄어들고 있지만 그래도 계속하여서 명맥을 유지를 한다는 사실을 현재의 경험을 통하여서 보여줍니다.

한국과 같이 미국도 대형병원에서 환자를 위하여서 움직이는 것이 아니라 이익을 위하여서 움직이고 있는 모습과 의사와 환자와의 관계가 돈을 주는 사람과 받는 사람의 관계로 변질이 되어가는 현실에 대한 자신만의 생각을 보여주는 책입니다.