나의 꿈은 내가 되는 것이다
허병민 지음 / 지식공간 / 2014년 4월
※ 본 도서는 출판사의 지원을 받은 도서입니다.
인생은 시간이 흐르고 그 시간에 의하여서 만들어지는 기억의 집합물이 아니라 자신만의 정의를 내리고 자신에 대하여서 표현을 할 수가 있는 무엇을 만들어가는 과정이라는 사실을 보여주고 있는데 어느날 갑자기 들어오는 나의 꿈은 무엇이고 나 자신에 대하여서 설명을 하려고 한다면 그것도 짧은 단어로 표현을 한다면 어떠한 의미가 있는 단어로 설명을 할 수가 있을지에 대하여서 생각을 해볼수가 있는 여운을 줍니다.
사람이 나이를 먹어가면서 한 장소에서 계속하여서 살아간다는 의미도 일정한 범위에서 움직이고 있다는 것을 의미를 하는데 자신이 살아가고 있는 장소에 대하여서 얼마나 알고 있는지와 그것을 바탕으로 하여서 자신만의 언어로 자신을 표현을 할 수가 있는지에 대하여서 얼마나 모르고 살아가고 있는지에 대하여서 저자의 경험을 통하여서 보여주고 있는데 책에서 저자가 말을 하고 있는것과 같이 많은 자기계발서적의 범람이 한순간의 유행으로 돌고 도는 모습에는 그 책을 읽고 자신을 책에서 등장을 하는 인간과 같은 수레바퀴에서 위치를 할 수가 없다는 사실에 대하여서 책을 읽은 사람들이 실망감을 가지고 계속하여서 다른 방법을 찾기 때문에 유행을 하는것이고 계속하여서 그러한 책들이 등장을 하는 모습을 보는 경우가 발생을 하고 있다는 사실을 논하면서도 자신의 책은 그러한 저자만의 이야기를 논하고 있지만 그 안에는 평범한 많은 사람들이 실제로 가지고 있는 문제에 대하여서 자신의 길을 찾아가기 위하여서 필요로 하는 나름의 지름길이 있고 그 길을 찾아가기 위하여서 움직이는 사례를 보여주고 있다는 사실과 아무런 고민이 없이 살아가고 있다고 생각을 하였던 인생의 경로가 어느날 갑자기 눈 앞에 다가오는 경우에는 자신이 지금까지 살아왔던 인생의 행로에 대하여서 다시 한번더 돌아보는 순간이 밀려오고 그 순간들이 합산이 얼마나 거대한 충격으로 다가오는지에 대하여서 경험을 하였던 순간들과 그러한 순간에 대하여서 아직은 경험을 하지 않았고 평생 그러한 경험이 없을것으로 예상이 되어지는 사람들이라고 하여도 자신에 대하여서 인생을 살아오면서 경험을 하고 보아온 많은 것들을 활용을 하여서 자신만의 개성이라고 할 수가 있는 자신을 정의를 내릴수가 있는 단어를 찾아보는 것도 상당한 재미를 주고 앞으로 걸어가는 길에 대하여서 일정한 규범을 가지고 살아가는 모습을 보일수도 있다는 것을 알려주는 책입니다.