쿠쿠스 콜링 1 코모란 스트라이크 시리즈 1
로버트 갤브레이스 지음, 김선형 옮김 / 문학수첩 / 2013년 12월

해리포터 시리즈의 조앤롤링이 자신의 유명세를 벗어나서 자신의 실력을 파악을 하기 위하여서 가명으로 만들었지만 판매량의 부족과 내용의 유사성으로 인하여서 본명이 들어나면서 엄청난 매출을 올렸다는 일종의 전설의 책입니다.

미스터리 장르물을 표방을 하기 위하여서 처음의 시작이 아름다운 여성이 눈으로 주변을 장식을 하는 풍경에 혼자서 기이한 모습으로 그곳을 장식을 하는 풍경을 보이고 있지만 유명인의 죽음이라고 하여서 주변에 있는 인물들이 기대를 하는 장면은 오로지 자신의 호기심을 풀기 위하여서 노력을 하는 장면이고 그것을 바라보는 경찰의 시선은 한명의 죽음에 대하여서 가볍게 생각을 하고 자신들의 무능을 덥기 위하여서 벌이는 촌극의 과정을 담아서 보여줍니다.

주인공을 사설탐정으로 하기 위하여서는 왜 경찰의 본분을 넘어서는 업무에 대하여서 개인적으로 움직이는 탐정이 등장을 하는지에 대하여서 구분을 하여주는 것이 중요한데 명성을 날리면서 경찰의 분석을 도와주는 명탐정이 아니고 한 마리의 들개와 같이 외롭게 살아가고 있는 명성이 없는 탐정이 사건의 본질에 등장을 하기 위하여서는 의뢰인이 가지고 있는 의문에 대하여서 주변에 있는 모든 사람들이 그것을 거짓이라고 생각을 하면서 의뢰인에게 신뢰를 보내지 않는 경우에 자신의 목적을 위하여서 최후로 찾는 인물이 바로 능력은 검증이 되었지만 다른 부분을 통하여서 무능력한 모습을 보이고 있는 인물이고 그가 자신의 의뢰를 받아들여서 사건을 해결을 하면서 벌어지는 과정은 자신이 생각을 하고 있었던 범위를 넘어가는 놀라운 모습을 담고 있다는 전형적인 모습을 보여줍니다.

중심가에서 살짝 벗어나는 지역에 사무실을 가지고 있지만 업무에 대한 태만으로 인하여서 상당한 자금적인 압박을 받으면서 생활을 하고 있는 탐정 스트라이크와 시골에서 갓 상경을 하였기 때문에 런던 특유의 몰인정한 모습보다는 인간 본연의 모습에 대하여서 가지는 순수성을 가지는 로빈이라는 이름을 가지고 있는 사건의 시작과 함께 인연을 맺게되는 임시직 비서와 사무실의 안정과 자신의 생활을 위하여서도 사건의 접수와 동시에 들어오는 자금이 필요한 입장의 스트라이크의 행동을 보여줍니다.

왜 등장을 하였는지에 대하여서 의문을 가지고 생각을 할 수가 있는 인물인 탐정의 애인과의 사이에서 발생을 하였던 애증의 결별이 사건에 몰입을 하여야 하는 이유에 대하여서 더욱 강한 의지로 작용을 하고 자신이 가지고 있는 인맥을 동원을 하여서 사건의 실마리를 찾기 위하여서 움직이는 과정과 밑바닥에서 살아가고 있는 사람들과 함께 할 수가 있다는 동질성을 자주 보여주는 행동을 통하여서 탐정이 추구를 하는 목적이 바로 모두가 함께 살아가는 사회를 만들기 위하여서 자신도 노력을 하고 있다는 것과 함께 예상을 벗어나는 임시 비서 로빈의 영민함이 자신에게 어떠한 도움을 줄수가 있는지에 대하여서 보여주는 내용으로 이루어지는 1권입니다.