감염유희 히메카와 레이코 형사 시리즈 5
혼다 테쓰야 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2013년 7월

여형사 히메카와 레이코 시리즈에 등장을 하는 조연급의 인물들을 주연으로 삼아서 이어지는 연작을 보여주고 있는데 개인이 가지게 되는 인간에 대한 원한과 실망감이 권력을 가지고 있는 관료들을 통하여서 그들이 하는 일에 대하여서 가지고 있는 책임감의 상실에 대한 감정의 편린과 함께 정부의 시책으로 인하여서 피해를 입은 경우의 사람들이 자신들의 피해에 대하여서 가지고 있는 감정의 편린을 무엇으로 보상을 받을 수가 있는지에 대하여서 물어보고 그러한 감정의 분위기로 인하여서 최악의 선택을 하는 인물들의 모습을 담아서 보여줍니다.

감염유희

최근에 발생을 하였던 전직관료의 살해사건에 대하여서 수사를 하면서 사건과 관련이 되어있다고 보여지는 과거에 발생을 하였던 사건의 흔적에 대하여서 보여줍니다.

살인의 현장에서 벌어진 사건의 증거를 이용을 하여서 범인을 찾아가는 과정이 아니라 범인이 자신이 무엇을 하였는지에 대하여서 자각을 하고 스스로 자수를 하면서 왜 그 사람이 그러한 행동을 하였는지에 대하여서 알려주고 있습니다.

일본에서 실제로 발생을 하였던 혈액의 관리에 대하여서 미진한 대응으로 발생을 하였던 문제를 배경으로 하여서 자신의 의지가 아닌 정부의 관리 미흡으로 인하여서 발생을 하였던 사건을 처리를 하는 과정에서 벌어진 사건의 당사자들의 상처에 대하여서 아무런 무대 응으로 생각을 하면서 처리의 과정에서 벌어졌던 피해자들의 아픔에 대하여서 자신의 힘으로 사건을 해결을 하기 위하여서 노력을 하였지만 실제로는 상관이 없는 사람을 죽이는 오류를 범하면서 자신의 죄에 대하여서 사과를 하기 위하여서 노력을 하는 인물을 보여줍니다.

연쇄유도

현장에서 범인을 검거를 하는 일에 대하여서 아주 깊은 성취감을 느끼고 있는 남성이 자신의 아들이 벌인 어처구니없는 살인으로 인하여서 자신의 길에서 탈락을 경험을 하였다면 어떠한 감정의 편린을 가지게 될 수가 있는지에 대하여서 보여주고 있으면서 자신이 그러한 상황 속에서도 담당을 하게된 사건의 현장에 벌어지게 되는 권력을 이용을 하여서 자신의 부정을 보호를 하기 위하여서 자신과 상관이 없는 사건을 만들어서 자신을 위협을 하는 인물을 매장을 시키는 부도덕한 인물과 그 인물에 대하여서 원한을 가지고 있는 인물이 만들어가는 사건의 마무리를 보여줍니다.

추정유죄

연이어서 벌어지는 전직관료들의 살해사건을 조사를 하면서 발견이 되어지는 의문의 사이트는 사회에 해악을 끼친 관료들의 현재와 과거에 대하여서 자세히 조사를 하여서 보여주면서 그들이 행한 진실에 대하여서 알리고 있는데 그러한 관료들의 부조리한 행적으로 인하여서 많은 피해를 입었던 사람들이 자신에게 피해를 주었다고 생각을 하는 관료들의 오늘을 파악을 하여서 자신의 손해에 대하여서 피로 보복을 하는 사건이 발생을 하도록 도와주는 사이트의 운영자에 대하여서 그 사건을 담당을 하는 인물들이 느낄수가 있는 문제가 무엇인지에 대하여서 보여줍니다.

일반적으로 국민들은 자신들의 힘으로 모든 것을 행할 수가 없기 때문에 정부에서 행하는 일에 대하여서 지지를 보내면서 믿고 따르는 모습을 보이는데 그러한 국민의 믿음에 대하여서 배반을 하는 관료들의 무성의한 모습과 사건의 발생에 대하여서 대처를 못하는 잘못된 행동들에 대하여서 생각을 해볼수가 있는 기회를 제공을 합니다.