격과 치 - 인생의 격을 높이고 현자의 치를 터득하다
민경조 지음 / 알키 / 2014년 5월
※ 본 도서는 출판사의 지원을 받은 도서입니다.
근대에 와서는 그 가치에 대하여서 많은 하락을 받았지만 현대에 접어들면서 더욱 가치가 들어나고 있는 동양의 고전을 통하여서 고전에서 보여주고 있는 인간관계에 대하여서 알수가 있는 문제들과 그 문제에 대하여서 과거의 인물들은 어떠한 답을 얻었는지를 가지고 현대인의 느낌으로 재해석을 하여서 보여주고 있습니다.
다양한 고전을 통하여서 문장을 들어내고 그 문장이 가지고 있는 의미를 풀어주고 있기 때문에 역사적인 부분에 대하여서 공부가 부족하여도 책을 읽는데 문제가 없고 등장인물의 중요성이 아닌 그들을 통하여서 보여주고자 하는 내용에 답이 포함이 되어있다는 사실을 보여주고 전국시대라는 수많은 국가로 분열이 되어서 자신들의 흥망을 위하여서 목숨을 걸고 사투를 벌였던 인물들이 만들어가는 상황이 피가 없는 전쟁을 벌이고 있는 현대인들에게도 적용이 되어지고 있는 것을 볼수가 있는데 문장이 가지고 있는 의미가 현대와 과거를 통하여서 하나의 모습을 하고 있다는 사실은 예전이라 지금이나 사람들의 기술은 발전을 거듭을 하고 있지만 본성의 부분에서는 비슷하다는 사실을 보여줍니다.
리더가 걸어야 하는 길에 대하여서 많은 문장을 통하여서 보여주고 있는데 춘추전국의 시기에는 공부를 하는 목적이 각국의 지배자와 뜻을 합쳐서 자신이 생각을 하는 이상을 펼치는 것을 최선으로 생각을 하였고 그러한 행동을 하기 위하여서는 리더에게 자신의 이상을 주입을 시키고 왜 그 이상이 중요한지에 대하여서 설명을 하기 위한 방법이 다양하게 개발이 되었다는 사실과 이상을 향하여서 움직이는 많은 사람들을 위하여서 다양하게 만들어진 이야기들이 지어내는 각종의 의견들은 리더라는 존재가 가지고 있는 위치에 대하여서 처음부터 자신의 힘으로 만들어낸 것이 아니라 물려받은 위치라는 사실이 그들의 능력에 대하여서 의구심을 가지고 있는 존재를 만들어내고 능력이 부족한 리더들이 양산이 되어서 어려움을 경험을 할수도 있다는 것을 알려주고 있습니다.
현자가 리더를 위하여서 보여주고 있는 것은 자신의 능력에 대하여서 정확하게 파악을 하면서 자신의 혼자힘으로 모든 것을 운영을 하기 위하여서 노력을 하는 것이 아니라 자신의 밑에있는 사람들의 능력을 이용을 하여서 일을 운영을 한다면 적은 노력으로도 많은 것을 이룰수가 있고 그러한 모습을 보이기 위하여서는 일벌백계로 통용이 되는 무자비한 방법만이 아닌 은혜를 베풀고 눈앞에서 벌어지고 있는 사소한 일에 대하여서 눈을 감아주는 방법도 사용이 되어지는 것이 상당한 도움을 준다는 것을 고사를 통하여서 보여주고 있습니다.
사람이 자신의 능력을 발휘를 하여서 살아가기 위하여서는 힘을 발휘를 할 수가 있는 기반이 중요하고 그 기반을 만들기 위하여서는 신의를 가지고 행동을 하면서 자신의 가치를 보여줄수가 있는 장소를 기다리는 것도 중요하지만 그 장소를 만들기 위하여서 노력을 하는것도 중요한 가치가 있다는 것을 보여주는 책입니다.