D의 복합 세이초 월드
마쓰모토 세이초 지음, 김경남 옮김 / 모비딕 / 2012년 2월

처음의 시작은 미스터리물의 진행상황과는 다르게 문필가에게 여행기에 대한 집필의뢰가 있고 자신이 받은 여행기에 대한 의뢰를 받아들이고 그것을 완수를 하기 위하여서 잡지사의 편집자와 함께 여행을 시작을 하면서 이야기가 진행이 됩니다.

기존의 관광지가 아닌 오지의 장소들을 배경으로 하여서 여행을 구상을 하고 그러한 곳에 잠들어있는 신화에 대하여서 알아보는 기획을 가지고 있기 때문에 상당한 오지를 배경으로 하여서 움직이고 있는데 처음으로 도착을 하였던 장소에서 발견이 되어지는 이미 살인사건이 발생을 하였고 범인이 남긴 시체를 찾으라는 통보를 받은 경찰이 수색을 하는 장면을 발견을 하는 일행은 자신들이 도착을 한 날에 이루어지는 현장수색에 대하여서 상당한 기쁨을 느끼면서 왜 그러한 일이 발생을 하였는지에 대하여서 취재를 하고 그것을 바탕으로 하여서 기존의 여행기와는 다르게 움직이는 일종의 사건에 대한 마무리에 대하여서 알려주는 모습을 하게 되면서 본격적인 움직임이 시작이 됩니다.

기존의 무명 집필가의 처지에서는 벗어나는 상당한 호의를 가지고 자신을 대하는 편집자의 모습과 은연중에 자신을 자극을 하면서 상당한 지식을 가지고 있다는 사실을 보여주는 편집자의 움직이에 경도가 되어서 자신이 무엇을 위하여서 여행기를 집필을 하고 있는지에 대하여서 의문을 가지는 중에도 계속하여서 신화와 사건에 대하여서 취재를 하면서 움직이고 있는 현실에 대하여서 모르고 있는 집필자에게 갑자기 찾아온 의문의 여성은 그가 편집자와 함께 움직인 경로에 대하여서 의문의 이야기를 하면서 자신이 그동안에 관심을 가지고 움직여온 경로에 대하여서 일종의 망설임을 느끼면서 편집자의 행동에 의문을 가지고 왜 그러한 움직임을 보였는지에 대하여서 자신만의 조사를 시행을 하면서 감추고 있던 의문들이 수면으로 들어나는 행보를 보입니다.

기행문을 위하여서 찾아가는 장소들은 기존의 유명한 장소가 아닌 이름이 알려져있지 않은 부분만을 소개를 하면서 일본의 설화에 대하여서 설명을 하는 부분들이 상당히 존재를 하는데 하나의 주제를 가지고 이야기를 진행을 하면서 설화속에 들어가 있는 이야기의 존재가 어떠한 모습으로 사건을 관통을 하는 존재가 되는지에 대하여서 보여주고 있습니다.

우리의 눈에도 익숙하게 등장을 하는 선녀와 나뭇꾼의 설화와 같은 이야기에 담겨있는 진실이 무엇인지와 그러한 과거의 유산을 가지고 현재를 살아가고 있는 사람의 마음속에 담겨있는 과거의 회한에 대하여서 보여주고 있으면서 피를 보여주면서 독자의 상상력을 자극을 하는 행위가 아니라 사회가 가지고 있는 혼란한 모습에 대하여서 어떠한 부분에서 그러한 혼란한 상황이 만들어 졌고 그것을 바탕으로 하여서 만들어지는 사람들의 숨기고 싶은 과거의 기억과 그 기억을 바탕으로 하여서 만들어지는 사건의 모순점에 대하여서 논하고 있습니다.

D의 복합에 관하여서는 사건이 가지고 있는 복합성을 보여주는 일면과 사건의 발생의 중점과 여행기를 제작을 하면서 이동을 하는 지역적인 특성을 함께 보여주는 의미가 있는 단어입니다.