철서의 우리 中
쿄고쿠 나츠히코 지음, 김소연 옮김 / 손안의책 / 2010년 6월

깊은 산속에 위치를 하고 있는 선을 공부를 하기 위하여서 모여있는 스님들의 요람에서 발생을 하는 불교적인 모습과는 너무나 다른 살인의 광풍의 연속성에서 자신만의 가치를 발견을 하기 위하여서 노력을 하는 스님들의 모습과 그들이 모여있는 명혜사의 왜곡이 되어있는 풍경과 준비에 대하여서 무엇이 자신들을 위압을 하고 있는지에 대하여서 의문을 제공을 하면서 그동안에는 조용하게 살았다고 생각이 되어지던 인물들이 절의 반대편에서 발견이 된 선에 대하여서 기록을 하고 있는 문서들의 발굴과 함께 그곳을 지배를 하고 있던 나름의 분위기가 파괴가 되어버리면서 시작이 되어버린 살인의 현장을 보여주고 있습니다.

죽어가는 스님의 존재는 모두가 나름으로 그곳에서 자신의 업적을 가지고 있는 인물들이고 왜 그러한 인물들이 죽어가는지에 대하여서 의문을 가지고 바라보는 인물은 극소수이고 사건을 해결을 하여야 하는 경찰의 일원은 계속하여서 벌어지는 혼란의 소용돌이에서 벗어나지를 못하고 자신의 직분에 대하여서 일종의 회한만을 만들어가는 과정을 그리고 있는데 국가기관의 힘을 자신의 개인의 힘으로 생각을 하면서 살아가던 경찰의 머리가 모든 것이 자신의 상식을 벗어나는 과정을 그리고 있는 사찰의 분위기속에서 자신의 본분에 대하여서 망각을 하고 어떠한 방법을 사용을 하여서 그러한 위기를 탈출을 할 수가 있는지에 대한 고민만을 강하게 보여주고 있는 무능력한 경찰의 모습과 언제나 무리를 만들어서 등장을 하고 사건에 대하여서 강력한 지배를 받는 인물들의 행동도 선에 대하여서 무리를 하여서 가면서 만들어가고 있던 자신들만의 배타적인 관습의 상실에서 발견이 되어지는 갈등의 소용돌이에 매몰이 되어버리고 있는 모습을 보여줍니다.