히토리 시즈카
혼다 테쓰야 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2013년 3월

6개의 단편들을 이용을 하여서 모든 작품에서 상당한 역화를 수행을 하면서도 자신의 존재의미에 대하여서는 어둠속에 넣어두고 있는 인물인 시즈카에 대하여서 알아가는 과정을 보여줍니다.

처음의 시작은 자신이 일을 하고 있는 현장에 대하여서 일종의 회의감을 가지고 있는 경찰이 등장을 하여서 자신의 마음속에 잠자고 있는 형사로의 전직을 지원을 하여 줄수가 있을 것 같은 살인사건의 현장을 만나면서 시작이 되어집니다.

도착을 한 현장에서는 죽은 사람과 함께 자신이 알고 있는 인물이 함께 있고 그를 통하여서 사건의 중요한 부분에 대하여서 파악을 하고 나름의 이상을 가지고 사건에 임하지만 무엇가 숨기고 있는 사실이 있다는 사실만을 파악을 하고 그안에 숨겨진 진실에 대하여서 파악을 하기 위하여서 나서면서 진정한 주인공이라고 할 수가 있는 인물인 시즈카가 등장을 하면서 막을 내립니다.

편의점에서 아르바이트를 하는 학생에 대하여서 호감을 가지고 있는 형사가 자신이 하는 업무의 수준을 벗어나서 그 학생의 고민에 대하여서 의견을 청취를 하지만 아무런 대비책을 제시를 할 수가 있는 수준을 벗어나기 때문에 일상적인 의견만을 제시를 하고 그와 관련이 되어있는 사건이 벌어지고 왜 자신은 그러한 상황속에서 아무런 대비를 못하였는지에 대하여서 의문만을 간직을 하면서 사건의 정황에 대하여서 상세하게 파악을 하고 있는 인물이 등장을 하여서 제시를 하여주는 해결법에 대한 궁금증만을 야기를 합니다.

잊혀가는 자신의 딸의 존재에 대하여서 궁금증을 간직을 하고 있는 아버지가 사설탐정을 동원을 하여서 없어진 딸의 행적을 추적을 하는 과정을 보여주면서 사라진 소녀가 무엇을 행하면서 살아가고 있는지와 그 소녀의 진정한 생각에 대하여서 일종의 실마리를 제시를 하면서 관계가 되어있는 사람들이 경험을 하는 나름의 문제에 대하여서 보여주고 있습니다.

추억의 등장으로 시즈카가 가지고 있는 이상에 대하여서 보여주고 있고 아직은 어린 나이의 소녀가 느끼는 감정의 편린에 대하여서 그것에 대응을 못하고 있는 어른들의 순수한 모습과 자신이 느끼는 감정에 대하여서 직설적으로 표현을 하면서 그것을 바탕으로 모든 것을 해결을 하기 위하여서 노력을 하는 인물의 모습에 많은 의견을 간직을 하고 있다는 사실을 보여줍니다.

모든 사건의 해결에는 나름의 시간이 필요하다는 사실을 보여주기 위하여서 등장을 하고 있는데 수많은 사건을 통하여서 자신의 살길을 찾기 시작을 하였던 인물인 시즈카가 왜 그러한 인생을 살면서도 그 길에서 벗어나는 과정을 보여주지 못하였는지에 대하여서 의문을 풀어보고 자신이 생각을 하였던 길을 걸어가기 위하여서 노력을 하는 인물의 감정의 편린에 대한 의문을 해소를 하면서 막을 내립니다.