광골의 꿈 - 상 - 개정판 백귀야행(교고쿠도) 시리즈
쿄고쿠 나츠히코 지음, 김소연 옮김 / 손안의책 / 2013년 9월

1권에서는 그전에 이야기로만 등장을 하였던 패거리의 한명인 낚시터 주인이 상당한 비중으로 등장을 하기 시작을 하는데 전쟁을 경험을 하면서 자신의 집안에서 운영을 하였던 식당에도 변화의 바람이 불었고 그러한 변화에 의거를 하여서 아무런 의욕도 없이 살아가고 있던 인생에서 자신의 영역이라고 할 수가 있는 장소가 발생을 하고 그곳을 지키면서 살아가고 있던 인물이 자신의 취미를 개발을 하여서 새로운 장소로 넘어간 장소에서 발견을 한 것은 자신의 영역과는 완전하게 다른 미지의 의문을 가지고 바라볼수가 있는 해변가에서 죽은 사람을 그리워하는 여성을 만나게 되고 그 여성이 가지고 있었던 비밀의 한자락에 대하여서 알게 되면서 기이한 인물들이 차례로 등장을 하면서 진행이 됩니다.

한적한 해변가에 위치를 하고 있는 집에서 살아가고 있는 여성은 자신의 과거에 대하여서 기억을 상실을 하고 있고 그러한 기억을 찾기 위하여서 노력을 하는 것 보다는 자신이 가지고 있는 현재의 위치에 대하여서 만족을 하면서 살아가고 있던 인물이지만 어떠한 자신의 사라진 기억을 자극을 하는 정보를 발견을 하면서 자신이 그동안에 가지고 있었던 의문에 대하여서 파악을 할 수가 있는 장을 열어갑니다.

자신은 산속에서 태어나고 자랐다고 생각을 하면서도 해변가에서 살았던 기억이 남아있고 그러한 이중적인 기억의 혼돈속에서 만족을 가지고 살아가고 있는 현재의 삶에 대하여서 의문을 제기를 하는 인물이 등장을 하면서 자신이 감추고 있었던 과거의 기억속에 남아있는 인물이 살인이라는 행위를 하였고 그러한 죄로 인하여서 자신을 괴롭게 만들어주는 이상한 현상이 계속하여서 발생을 하면서 자신이 모르고 살아가고 있는 과거의 기억에 대한 압박을 주기 위하여서 계속하여서 등장을 하고 있다는 느낌을 강하게 보여주는 과정을 담고 있습니다.

전체적인 이야기를 운영을 하는 중요한 인물들의 등장이 뒤로 밀리면서 이야기를 구성을 하는 존재가 색다른 모습을 보여주고 있고 같은 마을에 기거를 하면서 상당한 인지도를 가지고 있는 인물이 혼란을 경험을 하고 있는 인물이 가지고 오는 과거의 상처로 인하여서 위험을 경험을 하는 와중의 모습에서 그러한 인물들이 만들어가는 괴이한 경험들이 여러 가지의 같은 장소에서 벌어지고 있는 보통의 눈으로 바라보기에는 이상한 과정을 그리는 사건에 대하여서 깊은 관심을 가지고 들어가는 과정속의 진행을 보여줍니다.