망량의 상자 - 하
쿄고쿠 나츠히코 지음, 김소연 옮김 / 손안의책 / 2005년 6월

1권에서 소개가 되었던 기차안에서 만난 기이한 상황에 대하여서 그것을 바탕으로 하여서 실제로 일은 벌어졌고 일을 하는 입장에 있는 사람의 움직임에 대하여서는 자신이 무엇을 원하고 있는지에 대하여서 진정으로 파악을 하면서 움직이는 것이 아니라 상황의 변화에 의거를 하여서 함께 움직이고 있다는 느낌을 강하게 주고 있지만 그 움직임으로 인하여서 발생을 하게되는 혼란은 엄청난 소용돌이를 만들어 가고 있는데 계속하여서 발견이 되는 분리가 되어있는 팔과 다리에 대한 진상을 찾기 위하여서 경찰은 노력을 하고 진상에 대하여서 일부의 지식이 있는 사람들은 자신들이 생각을 하기에 가장 중요하다고 생각이 되어지는 부분을 해결을 하기 위하여서 움직이고 상자를 신체로 하여서 움직이는 유사종교단체에 대하여서 일종으 급습을 통하여서 진상에 대하여서 서서히 다가가는 움직임을 보이지만 단체에서 찾은 사실에 대하여서는 가족의 불일치로 인하여서 발생을 하였던 나름의 불화가 자신들만의 방법을 찾아서 새로운 모습으로 변화를 거듭을 하고 있다는 사실이고 그 안에서 이루어지는 방법에 대하여서 알고 있던 사실은 자신들이 왜 그러한 유사종교집단에 대하여서 알아야 되고 그것을 처리를 하기 위하여서 움직이는 지에 대한 일종의 사실만을 보여준다고 할 수가 있을 것 같습니다.

그곳에서 찾은 정보로 인하여서 거의 확정적인 상태로 토막살인 사건의 범인의 정체에 대하여서 파악을 하고 범인을 찾기 위하여서 움직이는 과정과 범인의 진상을 보여주고 있지만 그가 행한 일에는 그만의 법칙이 있었고 자신을 움직이는 법칙을 알기 위하여서 다시 한번더 찾은 공간에서 찾아지는 모든 문제의 해결책은 망량에 대하여서 가지고 있는 의식에 대하여서 다시 한번더 알아보고 왜 그러한 문제적인 부분을 가지게 되는지에 대하여서 파악을 하는 동시에 그동안에 모르고 넘어가고 있었던 문제들이 무엇을 나타내고 있는지에 대하여서 정확하게 분석을 하는 과정을 담고 있는 책입니다.