정도전 나남창작선 116
이병주 지음 / 나남출판 / 2014년 3월

본 도서는 출판사의 지원을 받은 도서입니다.

최근에 드라마를 통하여서 아주 이상적인 국민을 위하여서 움직이는 정치인의 세계를 표현을 하고 있다고 볼수가 있는 삼봉 정도전에 대하여서 보여주는 책이면서 정도전에 대하여서 남아있는 역사적인 사실들이 워낙 적다는 것에 대하여서 나름의 방법으로 표현을 하기 위하여서 시도가 되어지는 부분이 바로 정도전이 권력을 잡고 자신의 이상을 위하여서 움직이는 일종의 정치인의 생애에 대하여서 보여주는 것이 아니고 청춘의 시기에 자신의 이상을 위하여서 무엇을 할 수가 있는지에 대하여서 고민을 하면서 살아가는 무질서한 인간의 면모에 대하여서 보여줍니다.

고려를 치워버리고 새로운 왕조인 이씨 조선을 건립을 하는데 가장 많은 공헌을 하였지만 자신의 의지로 인하여서 안정적인 신권을 유지를 하는데 도움을 받을수가 있는 상대적으로 약화가 되어있는 왕자를 세자로 인정을 하면서 강력한 권력욕의 화신으로 군림을 하고 있던 이방원에 의하여서 죽임을 당하였고 자신의 이름이 조선왕조의 통치기간을 통하여서 계속하여서 역사에 남아있지를 못하고 어둠속의 이름으로 남아있는 모습을 보였던 일종의 풍운아의 모습만을 기억을 하고 있는 편인데 그러한 일세를 풍미를 하였던 풍운아가 자신의 이상에 대하여서 실제로 활동을 하면서 만들어가는 장면으로 점철이 되어있는 것도 나름의 재미를 줄수가 있지만 그러한 부분에 대하여서는 극도로 적은 장면으로 치중이 되어있고 정도전이 고려왕조에 종사를 하였지만 자신의 의지를 실현을 할 수가 있는 방법을 찾지를 못하고 귀향을 가면서 권력에서 멀어지는 부분부터 시작을 합니다.

젋은나이에 자신의 이상을 실현을 하기 위하여서 노력을 하였지만 기존에 정권을 가지고 있는 수구세력으로 인하여서 이상을 실현을 할 수가 있는 기회가 상실이 되어버리고 그러한 현실에 대하여서 고민을 하면서도 자신의 나이에 맞는 욕망의 실현에 대하여서는 나름의 방식으로 제어를 하는 과정을 보여주고 있는데 자신의 집안의 노비였던 인물들의 도움으로 귀향을 가서도 정상적인 생활을 영위를 할 수가 있는 기반을 완성을 하지만 그러한 도움에 대하여서 자신의 성정에 맞는 부분만을 영위를 하고 나머지의 부분에 대하여서는 자신의 의지만을 최우선으로 생각을 하면서 자신의 평안을 위하여서 계속하여서 노력을 하는 여성에 대한 사랑가만을 우선을 하는 것이 아니라 이상을 위하여서 모든 것을 포기를 하고 돌진을 하는 근성을 표현을 하기 위하여서 등장을 하는 이상적인 인물이 바로 정도전 집안의 노비였지만 귀천을 통하여서 풀려나고 자신의 젋은 미모를 이용을 하여서 부를 이룩을 하였지만 자신의 모든 것은 오로지 주인집의 자제인 정도전을 위하여서 사용이 되어야 한다는 믿음을 가지고 자신의 모든 것을 희생을 하여서 지원을 하는 여성상을 만들어가고 정도전의 몰락의 중요한 부분에 대하여셔도 이성에 대하여서 차가운 일면을 보여주고 있지만 남성의 마음에 자리를 잡고 있는 자신의 정인에 대하여서 잊지를 못하고 있는 애정의 모습으로 인하여서 망가지는 과정을 보여주는 것이 정도전의 일생에서 많은 것을 이루기 위하여서 노력을 하였던 들어나지 않는 부분이 채워주는 인물이 노비출신의 정인이라는 것을 통하여서 보여주고 있는 일종의 애정소설로 읽을수가 있는 책인 것 같습니다.

삼봉 정도전이 자신의 이상을 만들어가고 그러한 이상을 바탕으로 하여서 권력의 향방에 대하여서 논하고 있는 부분들이 너무 부수적으로 채워진 것이 아쉬움으로 남는 책입니다.