일곱 개의 숟가락 2
김수정 지음 / 행복한만화가게 / 2004년 8월

할아버지의 영화에 대한 꿈으로 인하여서 집안의 유일한 재산이라고 할 수가 있는 아파트를 넘기고 그 돈으로 자신의 꿈을 실현을 하기 위하여서 노력을 하였지만 아무런 희망이 없는 가정의 모습과 자신들의 부모님의 죽음에 대하여서 일정한 책임이 있는 할아버지가 자신들을 위하여서 노력을 하는 것이 아니라 오로지 자신의 꿈만을 위하여서 움직이고 있는 현실에 대하여서 비관을 하고 자신의 노력으로 남아있는 동생들을 키우기 위하여서 노력을 하는 장남의 모습이 그려지고 있는데 상대적으로 이제는 인기가 없어진 권투에 대한 과거의 기억을 보여주는 장면이 장남의 생각을 통하여서 알려주고 있는 것 같습니다.

학업에 충실하게 노력을 하여야 하는 시기인 고등학생이 집안의 경제력을 위하여서 프로의 길로 들어가고 자신의 노력에 대하여서 일정한 수입이 주어지는 생활에 만족을 하면서 꿈을 이루기 위하여서 노력을 하지만 현실은 그러한 꿈을 간직을 하고 살아가기에는 너무나 어렵다는 사실만을 보여주고 있고 자신의 노력에 대한 대가를 쟁취를 하기 위하여서 험난한 길을 걸어가는 장남의 모습에서 과거의 가난에서 벗어나기 위하여서 열심히 노력을 하였던 가장들의 모습을 알수가 있고 그러한 가장의 노력으로도 현실에서 벗어나는 일이 얼마나 어려움이 많았는지에 대하여서 알수가 있도록 도와주는 것 같습니다.