허구추리 - 강철인간 나나세
시로다이라 쿄 지음, 박춘상 옮김 / 디앤씨북스(D&CBooks) / 2013년 7월

요괴들의 사정으로 인하여서 자신의 신체에 위해를 입었지만 그러한 위해에 대하여서 그것을 바탕으로 하여서 벌어지는 사건을 해결을 하는 과정에서 얻을수가 있는 즐거움에 대한 일종의 대가라고 생각을 하면서 자신의 신체에 대한 애정을 가지고 자신의 길을 걸어가는 한명의 소녀와 자신의 의지가 아닌 가문의 의지로 인하여서 평범한 인간과는 다르게 특이한 내면을 가지게 된 청년의 만남과 어울리지 않는 모습으로 보여지는 그들의 행적이 실제로는 얼마나 서로에 대하여서 완전하게 의지가 되어지고 있는지에 논평의 부분을 차지를 하는 내용이 일부이고 일부의 과정은 소도시에서 일어나는 일종의 도시전설을 이용을 하여서 현세에 등장을 할 수가 없는 괴인물을 만들어가고 그 인물을 통하여서 자신이 생각을 하는 이상을 실현을 하기 위하여서 노력을 하는 인물과의 대립을 담아가고 있습니다.

커플이 모두 요괴와 관련이 있으면서도 자신들이 가지고 능력을 이용을 하여서 욕망을 채우려는 생각이 없이 오로지 현재의 안정적인 질서를 유지를 하는일에 만족을 가지고 있는 일면에 대하여서 자신은 그들의 생각과는 다르게 자신의 욕망을 우선을 하면서 살아가고 있는 인물이 만들어내는 가상의 존재가 사람들의 염원으로 인하여서 생명력을 얻으면서 만들어가는 사건의 모습과 그가 만들어낸 가상의 존재가 생명력을 가지고 움직이는 현실에 대항을 하기 위하여서 역시나 진실이 아닌 허구의 생각을 만들어서 그 존재에 대항을 하는 과정을 보여줍니다.

소도시에서 사고로 인하여서 죽은 이름이 알려진 아이돌의 사고사를 이용을 하여서 도시 전설을 만들어가고 그 전설의 존재가 왜 현실에서 힘을 발휘를 할 수가 있는지에 대하여서 나름의 방법으로 추론을 만들어 가면서 그가 가지고 있는 일종의 강력함이 지닌 허상의 본질과 그러한 허상의 존재를 진정시키기 위하여서는 일반적인 대응법이 아니라 특수한 방법을 사용을 하는 것이 진정한 방법이라는 사실을 보여주면서 가상의 존재에게 많은 힘을 부여를 하고 있는 사이트에 대한 일종의 공격의 방법을 보여주고 있는데 사건을 풀어가는 과정은 비슷하지만 그 과정에서 등장을 하는 각종의 방법들은 명탐정물에 등장을 하는 어리숙한 경찰이 풀어내는 일종의 허구가 보여지는 해석과 비슷한 일면을 보이면서도 왜 그러한 어리숙한 방법이 사용이 되고 있는지와 그 방법이 가지고 있는 가치에 대하여서 잘 설명을 해주는 책입니다.