갈색 재킷 - 17세 겨울 스기하라 사야카 시리즈 3
아카가와 지로 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2012년 11월

본인의 업무로 인하여서 상당히 지지부진한 연애를 하고 있는 커플이 휴일을 맞이하여서 찾아간 미술관에서 연못에서 걸어나오는 여성을 발견을 하고 그 여성이 왜 그러한 일을 당하였는지에 대하여서 알아보는 과정을 보여주고 있는데 사건의 현장에서 발견을 할 수가 있는 살인에 대한 의혹을 가지고 경찰의 집중적인 도움을 받을수도 있어보이는 현장에서 조직의 도움을 받아서 해결을 하는 것이 아니라 고등학생이 이면서 상당한 친분이 있는 사야카에게 도움을 청하고 자신과는 관련이 없는 사건속으로 들어가는 주인공의 모습과 일정한 사건의 모습을 보고는 있지만 자신들과 별로 관련이 없다고 생각을 하였던 연못에서 나온 여성이 기억이 없다는 사실이 사건을 본질에 대하여서 초기 대응을 할 수가 있는 여지를 줄이면서 사건의 과정으로 들어가는 사야카의 문제에 대하여서 보여주고 있다고 할 수가 있을 것 같습니다.

자신의 본분인 공부를 하는일에 대하여서 확정을 못하고 있는 상황에서 앞으로 벌어질수가 있는 자신의 미래가 아닌 이미 벌어지고 있는 친구의 연애와 주변의 지인이 도움을 요청을 하는 난해하면서도 위험이 적어보이는 사건의 해석을 위하여서 시간을 보내는 것이 자신의 일상을 더욱 즐겁게 할 수가 있다고 믿는 주인공의 활력이 넘치는 모습을 보여주고 있는데 나이가 먹어가면서 과거에는 심각한 문제가 아닌 것들이 이제는 심각한 문제로 다가오는 과정을 보여주고 자신의 친한 친구의 연애문제에 대하여서 걱정을 하면서도 자신이 가지고 있는 문제에 대하여서는 눈을 감고 자신이 모든 문제를 해결을 하는 것이 우선이라는 생각을 하면서 사건속으로 들어가서 직접 해결을 선호를 하는 아직은 어린 나이의 주인공의 활약을 볼수가 있고 사건의 주범으로 생각이 되어지는 인물이 왜 살인이라는 중요한 일에 대하여서 황당하다고 할 수가 있는 어영부영한 행위를 하였는지에 대하여서 보여주는 일면은 주인공을 둘러싸고 벌어지고 있는 주변인들의 아직은 미확정인 연애문제에 대하여서 어떠한 방법이 가장 연인들에게 중요한지에 대하여서 알려주기 위하여서 만들어진 사건의 연속성을 가지고 있다고 볼수가 있는 의문을 제공을 하는 내용으로 이루어 졌습니다.