커피점 탈레랑의 사건 수첩 1 - 다시 만난다면 당신이 내려준 커피를
오카자키 다쿠마 지음, 양윤옥 옮김 / ㈜소미미디어 / 2013년 7월

커피를 너무나 사랑을 하는 인물은 자신의 연인이 문제시 하는 커플간의 활동에서도 연인의 문제가 아닌 새롭게 발견을 하는 커피점의 커피맛에 의문을 제기를 한다는 일정한 부분에서는 연인의 자격을 읽어가는 이제는 식상한 연인의 모습을 가지고 있는 남성의 등장과 자신이 찾은 가게에서 만난 여성의 모습이 완전히 이상형의 모습을 하고 있고 자신의 연인과의 관계에 대하여서 상당한 실망감을 안고 있는 남성의 만남의 사이에서 그들이 가지는 가게의 주인과 손님만의 관계가 발전을 할 수가 있는 장치로 등장을 하는 것이 남성이 자신의 인생 목표로 설정을 하고 있는 최상의 커피맛을 내는 커피를 찾기 위하여서 노력을 하고 있다는 사실이 좁은 골목길안에 있는 한적한 장소에서 발견을 한 아름다운 여성과 그녀가 내려주는 커피의 맛이 최상의 맛을 유지를 하고 있다는 사실이 두명의 관계가 계속하여서 이어지는 계기를 만들어주는 모습을 보여줍니다.

한적한 골목길에서 자신이 사랑을 하는 커피에 대하여서 공부를 하고 자신의 장점을 살리면서 장사를 하는 가게의 주인과 자신이 추구를 하는 커피맛에 가장 완벽한 모습을 보여주는 커피를 마시기 위하여서 그곳을 찾는 손님의 관계는 남성이 가지고 오는 문제에 대하여서 자신만의 방법으로 해결책을 찾아주는 여성의 존재로 인한 감정의 교류를 아주 잘보여주고 있고 자신이 연인의 문제로 처음으로 찾았다는 사실로 인하여서 여성에게 접근을 하는것에 상당한 조심성을 보여주고 있는 관계에 대하여서 주변에서 그것을 바라보는 사람의 눈에는 어리숙한 연인의 초보적인 밀당으로 보여지는 효과도 있다는 사실을 강조를 하면서 서서히 익어가는 그들만의 관계 형성법을 바라보는 재미를 주는 책입니다.