주석 달린 드라큘라
브램 스토커 지음, 레슬리 S. 클링거 엮음, 김일영 옮김 / 황금가지 / 2013년 3월
브람 스토커의 드라큘라는 책보다는 주인공이 행하는 각종의 행위로 인하여서 더욱 많은 사람들에게 알려졌고 비슷한 책들과 영상물이 많이 등장을 하여서 이제는 완전히 고전의 반열에 들어가는 책이지만 내용에 대하여서 설명을 하는 부분이 없는 과거의 2권짜리 책으로 읽은 것 보다는 주석이 달려있기 때문에 더욱 부드럽게 읽는데 도움을 받은 책인 것 같습니다.
책을 읽으면서 왜 내용중에 이상한 구절이 등장을 하고 있는지와 주인공들이 이상한 행동을 하는 이유에 대하여서 잘 파악이 안되는 경우가 있었는데 그러한 일면에 대하여서 저자가 너무나 친절하게 자신의 생각을 잘 보여주고 있고 책의 원작가가 아주 심각한 실수를 하면서 내용중에 등장을 하는 인물들의 행적이 모호한 모습으로 표현이 되어버린 구석이 있다는 사실을 알려줍니다.
원작은 한명의 화자가 아닌 각자의 생각을 가지고 있는 등장인물들이 서로의 의견과 시선에 대하여서 자신의 생각을 논하고 있고 그러한 생각을 들어내는 메모들을 한권의 책으로 이어서 만들었다는 방식을 취하고 있는데 그 이유로 인하여서 상당히 내용상의 단절이 발생을 하는 부분도 있고 서로간의 시각의 차이로 인하여서 내용이 산으로 들어가는 부분도 있지만 ㄱ러한 부분들에 대하여서 원작자가 무엇을 잘못을 하였는지에 대하여서 알려주면서 진정한 내용이 자리를 잡았다면 지금 펼쳐지고 있는 일들이 벌어지는 경우가 없었다는 독자가 책을 읽으면서 생각을 할 수가 있는 부분에 대하여서 알려주고 있고 그러한 부분을 내용과 함께 읽으면서 무엇을 논하고 있는지에 대하여서 기억의 저편으로 넘어가는 부분도 등장을 하였지만 전체적으로 과거에 읽었던 책보다는 잘 설명을 하고 있는 책인 것 같습니다.
자신의 본고장에서 해외로 진출을 하기 위하여서 협력자들을 찾은 드라큘라가 자신의 한순간의 실수로 인하여서 중요한 근거지를 완성을 하는 과정에서 실수를 연발을 하고 그러한 실수의 경우가 나중에는 자신의 생명을 위협을 하는 행위로 발전을 하는 과정과 함께 흡혈귀 사냥을 전문으로 하는 박사가 등장을 하여서 자신이 과거에 생각만을 하고 연구를 하면서 발견을 하였다고 생각이 되어지는 부분을 실전에서 사용을 하기 위하여서 아주 좋은 재물을 만났다는 사실에 대하여서 가감없이 기뻐하는 모습을 보여주는 실제로는 책에서 등장을 하는 여성들의 역할은 남성들이 만들어 놓은 작품에 대하여서 독자가 읽기가 쉽도록 풀어주는 역할과 자신을 희생을 하여서 남성들의 사냥터를 완성을 하는 역할에 머무는 보수적인 관점을 가지고 있는 책이면서 등장을 하는 남성들은 사냥꾼과 사냥물 모두다 너무나 많은 실수를 하여서 주변에서 그것을 바라보는 사람들을 실소를 하게 만들어가는 어색한 장면들이 상당수가 등장을 하는 작품입니다.
최근에 등장을 하고 있는 뱀파이어를 주인공을 하는 작품들은 작가 자신만의 생각을 주인공에게 투영을 하여서 그가 움직이는 방향성을 제시를 하면서 상당히 능동적인 움직임을 보여주는 작품들이 많지만 고전으로 치부가 되어지는 드라큘라는 능동적인 행위를하는 인물은 헬싱박사 혼자이고 나머지의 인물들은 그가 만들어 놓은 배경을 바탕으로 하여서 자신에게 주어진 역할을 수행을 하는 상당히 피동적인 모습으로 보여지는 책입니다.
주석과 함께 내용을 숙독을 하는 것 보다는 내용을 먼저 읽고 나중에 주석과 함께 읽어보는 것이 더욱 좋을 것 같다는 느낌을 주는 책입니다.