어른을 위한 잔혹동화
국수경 엮음 / 백암 / 2011년 5월

동화라고 한다면 아직은 사회에 대하여서 잘모르고 있는 아이들을 위하여서 만들어진 가공의 이야기라는 것이 그동안의 상식이고 그러한 상식을 이용을 하여서 아이들이 이해를 할 수가 있는 권선징악의 풍경을 보여주고 있는데 그러한 풍경을 지우고 실제로 사회에서 벌어지고 있는 각종의 이해관계에 대하여서 반영을 하면서 동화를 통하여서 배울수가 있는 교훈을 가르쳐줍니다.

1. 백설공주

아름다운 공주는 왕자를 만나서 행복하게 살아가기 위하여서 일종의 고난을 경험을 하는것이 당연한 장치이고 그 장치로 등장을 하는것이 계모라는 일종의 공식을 가지고 있는 동화가 계모라는 존재도 자신의 인생을 위하여서 열심히 노력을 하는 일종의 노력파이고 그것에 대항을 하여서 자신만의 인생을 만들어야 하는 주인공인 백설공주는 주어진 것만을 영위를 하면서 그안에서 살아가기를 원하는 온실의 화초로 문제에 대하여서 정확한 대처를 하는 능력이 부족한 경우에 어떠한 일들이 발생을 할 수가 있는지와 변화가 된 환경에도 적응을 하면서 살아가는 것도 별다른 문제가 없다는 사실을 보여줍니다.

2. 콩나무

기존의 입장을 일부는 그대로 보여주고 있지만 왜 주인공인 재크가 한부모가정을 가지고 있는지와 부모의 말을 그대로 이행을 못하고 자신의 마음대로 실행을 하는 주인공이 가지고 있는 불안정한 심리의 십대의 아이들의 모습과 그러한 아이들의 행동에 대하여서 객관적인 마음으로 받아들이는 것이 아니라 오로지 자신의 마음만을 반영을 하여서 만들어가는 부모의 억눌린 욕망에 대한 호소가 보여집니다.

3. 노생의 꿈

욕망만을 가지고 살아가는 사람이 자신의 욕망을 그대로 실현을 하여주는 도구를 만나서 그동안에 마음으로만 가지고 있었던 욕망에 대한 실현을 도구를 이용을 한것에 대하여서 사람이 욕망을 가지고 살아가는 것은 당연한 모습이지만 그것을 실현을 하기 위하여서 오로지 남의 도움만을 의지를 하면서 자신의 의지가 배제가 되어있는 경우에는 많은 시행착오가 발생을 할 수가 있고 그러한 시행착오가 인생에 들어노는 순간에 인생의 갈림길이 발생을 하여서 많은 일들을 만들어 갈수가 있다는 사실을 보여줍니다.

고전동화를 통하여서 그안에 감추고 있는 사실들과 겉으로 들어나는 문제에 대하여서 무엇을 가지고 이야기를 할 수가 있는지에 대한 생각과 각종의 현실적인 문제에 대하여서 정의를 내리고 있는 책입니다.