히트
마이크 루피카 지음, 이원경 옮김 / 비룡소 / 2012년 10월

우리나라에서는 의문이 많이 발생을 할 수가 있는 부분이지만 미국에서는 상당한 현실이자 사회적인 문제로 다가오고 있는 쿠바 난민 출신의 아이를 주인공으로 하여서 그 아이가 미국에서 살아가기 위하여서 무엇을 원하고 있는지에 대한 중요성이 아니라 자신이 가지고 있는 능력이 무엇인지에 대한 확신을 가지고 있고 그것을 사용을 하여서 자리를 잡을수가 있다는 사실을 알면서 자신이 자리를 잡을수가 있도록 준비가 되어지는 시간동안에 벌어지는 일들에 대한 사정을 보여줍니다.

야구에 대하여서 상당한 재능을 보여주고 있는 아들을 위하여서 자신의 조국인 쿠바에서 미국으로 건너온 가정의 둘째아들이면서 주인공인 소년이 자신의 생명이라고 할 수가 있는 야구에 대한 열정을 나타내는 아주 중요한 리틀야구에서 자신이 가지고 있는 신체조건으로 인하여서 출전을 할 수가 있는 리그가 아니라는 불공정한 혐의를 받으면서 자신의 나이를 증명을 할 수가 있는 출생증명서를 구하는 일에 어려움을 느끼면서 잠정적으로 야구를 중단을 하는 과정속에서 벌어지는 소년의 어려움과 어느날 갑자기 급사를 해버린 아버지의 부재로 인하여서 자신들의 생계를 책임을 지면서 살아가고 있는 형이 부모가 없는 아이들을 보호를 하는 시설로 들어가는 일에 대하여서 거부감을 가지고 일을 하면서 살아가기 위하여서 열심히 노력을 하지만 아직 어린 형이 할 수가 있는 일에는 급여의 수준이 만족할 수가 없는 경우가 발생을 한다는 문제가 그들의 문제로 부각이 되면서 각종의 문제에 대하여서 만족을 할 수가 있는 결론을 찾지를 못하고 있는 형제의 모습에서 희망을 위하여서 움직이는 아직은 어린 나이대의 아이들이 자신들의 의지가 아니라 어른들의 생각으로 인하여서 자신의 희망에 대한 꿈을 놓아버리고 살아가는 현실을 보여줍니다.

쿠바에서 아들의 성공을 위하여서 찾아온 미국이 자신들에게 어떠한 생각을 하게 만들어 주고 있는지와 함께 자신의 우상이라고 할 수가 있는 먼저 건너와서 야구로 성공을 한 선수의 행적이 소년의 꿈이 무엇인지에 대한 성찰의 모습을 그리고 있는데 형제가 함께 살아가기 위하여서 죽은 아버지의 부재에 대하여서 거짓을 말하고 그것에 대한 주변의 관심에 대답을 찾지를 못하고 있는 소년의 모습이 자신의 재능만으로 성공을 할 수가 있다는 사실을 보여주는 미국안의 생활도 상당한 걸림돌이 있다는 사실을 알려주고 그러한 걸림돌이 있다고 하여도 희망을 가지고 살아가는데 잠시의 어려움은 있지만 길은 있다는 것을 보여줍니다.