최후의 템플 기사단 1
레이먼드 커리 지음, 한은경 옮김 / 김영사 / 2005년 12월

평화로운 시대라는 사실을 알리기 위하여서 열심히 노력을 하는 뉴욕에 위치를 하고 있는 박물관에서 행사를 준비를 하고 있는 와중에 갑자기 행사에 난입을 하여서 중요한 행사에 피를 뿌린 의문의 4인에 대하여서 조사를 하면서 그들이 입고 있었던 중세의 기사복장이 어떠한 단체를 들어내고 있다는 사실과 함께 왜 그러한 일을 벌여서 뉴욕시민과 박물관에 유믈을 빌려준 교황청에 많은 파문을 일으키는지에 대하여서 보여줍니다.

뉴욕에 등장을 하여서 파문을 일으킨 인물들이 입고 있던 갑옷의 표시는 중세에 성지를 지키면서 강대한 권력을 자랑을 하였던 템플기사단의 표시를 가지고 있는 갑옷이고 소설의 배경으로 십자군의 역사에서 많은 공헌을 하였지만 자신들이 있을 장소인 성지를 상실을 하고 비참한 운명을 맞이를 하였던 템플기사단의 흔적에 대하여서 보여주고 있는데 기사단의 마지막 기사들이 성지를 지키면서 일전을 불사를 하였지만 강대한 적의 공격으로 인하여서 최후의 인원이 피신을 하고 고향으로 돌아가는 과정에서 발생을 하였던 자연의 공격으로 그들이 탄배는 침몰을 하고 자신들이 소중하게 가지고 있던 무엇인가를 지키기 위하여서 노력을 하는 과정을 보여주면서 현대에서 박물관을 습격을 하였던 인물들이 무엇을 위하여서 그러한 행동을 하였는지에 대하여서 보여주고 있는데 서양의 역사에서 십자군의 원정은 상당히 중요한 역사적인 의미를 가지고 있고 그 의미에서 자랑스럽게 이야기를 할 수가 있는 부분들이 실제로는 아주 적다는 것을 보여주고 십자군을 이용을 하여서 많은 권력을 가지게 된 단체에 대하여서 절대왕정을 이루기 위하여서 노력을 하고 있었던 강대국인 프랑스의 왕의 눈에는 왕보다 많은 권력과 재산을 가지고 있는 기사단의 전횡이 상당히 위협으로 다가오는 현실에 대한 입장은 지워버리고 오로지 재산과 함께 다른 목적을 가지고 왕과 교황이 합심을 하여서 템플기사단을 위협을 하였다는 사실에만 목적을 가지고 이야기를 진행을 하는 과정을 보여줍니다.

자신의 가족에게 일어난 불운한 사건을 통하여서 신에 귀의를 하고 있는 수사관과 역사에 대하여서 검증을 하는 입장에 있는 고고학자의 커플을 통하여서 하나의 사실을 가지고 다양한 방법으로 그것을 바라보는 서로 다른 입장의 인물들의 행동과 자신들의 목적이 무엇인지에 대하여서 정확하게 파악을 하고 있는 경우에도 자신들의 목적에 위배가 되는 경우에는 많은 혼란을 경험을 하면서 앞으로 벌어질수가 있는 일들에 대하여서 의문을 표시를 하는 경우도 있다는 것을 보여줍니다.

미국안에서 벌어지는 일에 대하여서 의문의 집단의 정체를 찾아서 읽어버린 물건을 찾고 살인사건의 용의자에 대한 검거가 우선인 집단과 의문의 집단이 가지고 간 중세의 물건에 대하여서 그것에 가지고 있는 의미에 대한 자신의 성공욕구가 더욱 강한 학자의 서로 다른 목적을 향하여서 이어지는 과정의 속에서 의문의 유물을 통하여서 알아낼수가 있는 정보에 대하여서 파악을 하고 성경에서 배경으로 작용을 하는 중동으로 위치를 이동을 하는 과정을 보여줍니다.