흘러라 내 눈물, 경관은 말했다 필립 K. 딕 걸작선 10
필립 K. 딕 지음, 박중서 옮김 / 폴라북스(현대문학) / 2012년 8월

평범하지 않은 일종의 경찰국가에서 그러한 국가의 공권력을 이길수가 있는 권력을 가지고 있다고 볼수가 있는 유명한 가수이자 진행자인 주인공이 자신의 농락으로 인하여서 마음에 깊은 상처를 받은 여성의 공격을 받고 수술을 위하여서 병원을 찾은후에 발생을 하는 일에 대하여서 보여줍니다.

공격을 받고 병원에 들어가는 순간에 대하여서 기억을 하고 있는 주인공은 자신이 정신을 차리고 일어난 장소가 자신의 기억으로는 과거에 불운한 시절의 추억을 살리게 만들어주는 허름한 장소라는 사실에 상당히 놀라는데 유명인으로 자신의 앞을 가로막는 것은 오로지 자신의 노화로 인한 인기의 상실만을 생각을 하고 있던 당시의 생각이 갑자기 변화가 일어난 장소에 대한 걱정과 자신의 신분을 증명을 할 수가 있는 각종의 정보를 담은 카드가 없다는 사실에서 정부의 간섭으로 인하여서 상당히 폐쇄적인 모습으로 변모를 한 사회에 대한 걱정도 보여지고 있습니다.

자신이 현재와 과거에 대하여서 상당한 혼란을 경험을 할 수가 있는 상황속에서 자신이 알고 있는 지인들에게 연락을 하지만 그들의 반응은 자신에 대하여서 기억을 못하고 있고 아무런 정보도 없는 이세상에서 태어나지 않은 인물로 보여지는 경험을 하는 상황속에서도 자신은 평범한 인간과는 다르게 태어난 우월한 유전자를 가지고 있는 존재이고 그러한 자신의 존재에 대하여서 상당한 자신감을 가지고 있는 인물의 특성으로 인하여서 무엇에 대한 걱정을 지우고 현재에 대하여서 충실하게 적응을 하는 모습을 보여주고 있는데 시대적인 모습은 상당한 공권력을 가지고 시민들의 생활에 대하여서 억압을 하는 모습을 보여주는 경찰이 지배를 하는 우주시대의 지구이고 그러한 상황속에서도 자신이 가지고 있는 능력으로 인하여서 부를 이루고 살아가고 있다는 사실에 만족감을 가진 인물이 갑자기 벌어진 현재와 과거에 대한 혼란의 감정속에서 자신이 존재를 하기 위하여서 무엇이 필요한지에 대하여서 파악을 하고 그것을 마련을 하기 위하여서 움직이는 과정을 보여주고 있는데 자신의 신분을 증명을 하여서 당시의 상황에서 가장 안전한 장소를 찾기 위하여서 노력을 하면서도 왜 자신에게 그러한 이상한 일이 벌어지고 있는지에 대하여서 의심을 하면서 그것을 파악을 하기 위하여서 노력을 하는 과정보다는 자신의 유명세에 대하여서 주변에서 만나는 새로운 인물들이 아무것도 모르고 있다는 사실과 자신이 출연을 하고 있었던 쇼에 대한 기사가 없는 사실에 대하여서만 충격을 받고 새롭게 적응을 하면서 인생을 살아가기 위하여서 노력을 하는 모습에서 기존의 일에 대하여서 충격을 받았지만 그것을 이겨내고 완전히 새로운 인생을 개척을 할 수가 있는 능력을 가진 유전자의 특징에 대한 충실한 설명의 부분은 없지만 그러한 부분이 제외가 되었다고 하여도 현재에 벌어지고 있는 일들에서 받아들이는 충격을 자신의 방법으로 상쇄를 하기 위하여서 열심히 노력을 하고 있는 과정에서 벌어지는 사건의 연속선이 주인공이 느끼는 상실감에 대하여서 잘 표현을 하고 있다고 생각을 합니다.

완전한 자신의 공간을 읽어버리고 자신에 대하여서 확신을 못하고 있는 상황에서 공권력은 자신의 가치에 대하여서 증오의 감정을 가지고 바라보는 현실을 이겨내기 위하여서 열심히 노력을 하지만 공권력의 감정은 피도 눈물도 없는 기계의 감정만을 가지고 주인공을 바라보고 있고 자신의 마음대로 움직이는 세상에서 그러한 규칙을 벗어난 인물에 대하여서 가지는 반발감을 표현을 하기 위하여서 노력을 하는 모습만을 보여줍니다.

평범하지 않은 상황속에서 벌어지는 평범하지 않은 인물들과의 교류를 통한 새로운 세상을 그리고 있는 작품입니다.