사명과 영혼의 경계
히가시노 게이고 지음, 송태욱 옮김 / 현대문학 / 2013년 7월

병원을 소재로 하여서 그곳에서 벌어지는 각종의 수술과 의료사고에 대하여서 보여주고 있고 기업이 자신들의 잘못으로 인하여서 사건이 벌어진 경우에 그 사건에 대한 대응에 대한 문제점을 보여줍니다.

범인으로 등장을 하는 인물이 처음부터 자신의 정체를 들어내면서 병원에 근무를 하는 여자를 통하여서 자신이 하고자 하는 일에 적합한 분위기를 파악을 하면서 조작을 들어가는 모습을 보여주고 있고 그러한 남자의 일에 대하여서 아무것도 모르고 있는 여성은 자신이 하고 있는 일에 대한 충성도와 그 일을 하면서 발생을 하는 각종의 업무에 대하여서 사랑을 하는 사람의 위로에 대한 보답으로 생각을 하면서 자신이 알고 있는 정보를 발설을 하여서 남성의 일에 대한 도움을 주는 역할로 등장을 하는 자신의 일에 대한 근본을 알고 있지만 한편으로 여성의 입장은 좋은 남성과 결혼을 하여서 집안일에 충실한 것이 최고라고 생각을 하는 모습을 보여주는 여성의 입장과 자신이 왜 의사가 되었는지에 대하여서 항상 많은 고민을 안고 있으면서도 그 고민에 대하여서 주변에 있는 자신의 가족에게 진실을 알기 위하여서 상의를 하는 것이 아니라 자신만의 문제로 생각을 하여서 업무를 하면서 발견이 되는 부분들을 이용을 하여서 더욱 마음에 어두운 흔적이 늘어나고 있는 여성의 두가지의 상반이 되는 여성이 등장을 하여서 병원이라는 하나의 장소에서 벌어지는 각종의 사건에 대한 입장을 보여주고 있는데 서로가 가지고 있는 입장은 다르지만 병원에서 근무를 하면서 자신의 업무에 대한 책임감은 아주 확실한 여성들이 자신의 주변에서 벌어지고 있는 남성들이 만들어가는 사건에 대한 자신의 입장을 보여주고 있고 그 입장에서 벗어나는 그들의 행각에 대하여서 나름의 방법으로 제어를 하는 입장도 보여줍니다.

병원에서 발생을 할 수가 있는 의료사고에 대하여서 어린시절에 상처를 가지게 되었고 자신이 알고 있는 부분을 직접적으로 확인을 하기 위하여서 의사라는 직업을 선택을 하여서 그것을 바탕으로 자신의 의심에 대한 확증을 얻기 위하여서 노력을 하지만 의사라는 직업의 구분이 간단하게 행할 수가 있는 부분이 아니라는 사실에서 많은 어려움을 느끼고 있고 자신이 근무를 하는 병원을 중심으로 하여서 벌어지고 있는 사건의 연속이 업무에 많은 부담을 가지고 오는 행위가 되어지고 있는데 현장에서 벗어나는 일이 없이 어무리 어려운 현장의 상황속에서도 자신의 업무에 대한 지침을 가지고 그것을 실현을 하기 위하여서 노력을 하는 입장의 인물과 자신의 연인에게 벌어진 사고를 가지고 그것에 대한 자신의 생각을 들어내기 위하여서 모든 생각을 그것에 투입을 하여서 인생이라는 기쁨을 지옥으로 변모를 시키고 있는 인물의 서로 상반이 되면서도 한순간에 같은 입장을 걸어가고 있는 모습으로 변모가 되어지는 인물들의 의견과 행동이 병원을 둘러싼 입장의 모습과 제품을 가지고 피해를 입는 경우에 어떠한 방법으로 그것에 대하여서 보상을 할 수가 있고 그러한 보상이 가지는 일부의 피해에 대하여서 보여줍니다.