욕망하는 여자 - 과학이 외면했던 섹스의 진실
대니얼 버그너 지음, 김학영 옮김 / 메디치미디어 / 2013년 12월

※ 본 도서는 출판사의 지원을 받은 도서입니다.

세계적으로 남성의 성적인 욕망에 대하여서 연구를 하고 그 결과물을 가지고 발표를 하는 경우는 많았지만 남성과 반대과 되는 육체를 가지고 있는 여성에 대하여서 여성이 가지고 있는 욕망과 성적인 문제에 대하여서 정확하게 파악을 하고 그 결과물에 대하여서 논하는 장이 적었다는 사실에 대하여서 문제를 제기를 하고 용기있게 여성의 문제에 대하여서 연구를 하는 사람들의 사례에 대하여서 보여줍니다.

동서양의 막론하고 여성의 성적인 문제에 대하여서는 상당히 무시를 하는 경향이 있고 오로지 욕망을 우선시하는 남성과 다르게 여성은 일부일처에 적합한 구조를 가지고 있고 그러한 문제에 대하여서 이의제기를 하는것에 많은 어려움이 있는 구조를 보여주고 있는데 역사적으로 억압을 받아온 문제가 얼마나 많은 사람들의 정신에 영향을 주었는지에 대하여서 실험적으로 알려주고 있고 몸과 정신의 부조화에서 발견을 할 수가 있는 문제에 대하여서 얻을수가 있는 결론은 너무나 오랜 기간동안 여성에게 주입이 되어버린 교육적인 부분으로 인하여서 자신의 고통에 대하여서 속으로 고민을 하면서도 그 문제의 해결을 위하여서 도움을 받을수가 있는 장소가 없다는 사실을 보여주고 있습니다.

우리나라에서 발생을 하는 많은 이혼의 사유가 성격의 문제라고 알려지고 있는데 그 안에서 보여지는 성이라는 단어가 육체적인 부분에서 발생을 하는 문제일수가 있다는 사실에 대하여서 상당히 많은 사람들이 긍정을 하고 있고 시간이 갈수록 정신적인 문제만이 아닌 육체적인 조화도 부부의 생활에 아주 중요한 문제로 작용을 하고 있다는 것을 알려주고 있지만 그러한 문제를 양지에서 연구를 하고 해결법을 찾기 위하여서 노력을 하는 와중에 발생을 하는 각종의 문제에 대하여서 어떠한 저항이 있는지와 함께 왜 여성들이 자신의 문제에 대하여서 감추고 있는지와 그러한 숨김으로 인하여서 발생을 하는 생활의 문제에 대하여서 해법을 찾기 위하여서 열심히 노력을 하고 있는 사람들의 모습을 보여주고 있지만 소수의 인원으로 해법을 찾기에는 어려움이 많다는 사실과 함께 동양에 비하여서 성적으로 상당히 자유롭다고 할 수가 있는 미국에서도 그러한 문제를 가지고 논의를 한다는 것에는 어려움이 있다는 사실을 재삼 강조를 하여서 보여주고 있는 책이라고 생각을 합니다.

모든 사람들이 자신들이 가지고 있는 성적인 부분으로 인하여서 고민을 하고 그것으로 인하여서 연인과의 생활이나 부부생활에 어려움을 가지고 있는것은 아니지만 남성의 문제에 대하여서는 양지에서 연구가 되고 있고 어려움을 해소를 할 수가 있는 방법에 대하여서 상당히 긍정적인 시선을 보여주고 있는 사회의 모습과 여성이 가지고 있는 문제에 대하여서는 그 문제를 이해를 하지 않고 아무런 문제가 없다고 생각을 하는 다수의 인물들이 주류로 존재를 하고 있다는 사실이 연구에 어려움을 주고 있다는 것과 함께 여성에게도 남성과 동일한 성적인 욕망이 존재를 하고 있고 그 문제로 인하여서 어려움을 느끼는 인물들도 상당히 많다는 것을 알리면서 문제의 해결을 위하여서 나아가야 하는 길에 대한 대중의 호기심을 자극을 하는 책인것 같습니다.