살육에 이르는 병 시공사 장르문학 시리즈
아비코 다케마루 지음, 권일영 옮김 / 시공사 / 2007년 2월

살육에 이르는 병은 제목만큼 잔인하기도 하고, 마지막에 등장하는 반전이 괜찮은 (괜찮다라고 표현하기엔 내용들이 좀 안괜찮긴 했다. ) 책이었다. 사실 반전이 있는 소설이나 영화는 그 반전이 있다는 사실조차 모르고 있었을 때가 그 효과가 가장 클 터였다. 워낙 이 책은 마지막 한 페이지의 반전이 세다 라는 리뷰들을 많이 보았던 터라 보는 중에도 자꾸 그 반전의 실체에 대해 신경쓰다가 오히려 집중이 안되는 건 아닐까 걱정했었지만 생각보단 몰입도가 좋았다.

내가 가진 소설책 중 유일하게 [19세 미만 구독불가]라고 빨간 글씨로 쓰여져 있는 만큼

성적인 묘사도 많았고 시신을 훼손하는 잔인한 묘사도 많긴 했지만 그것이 단지 흥미성을 위한 목적이라기보단 표현을 위한 수단 정도로 느껴져서 딱히 거슬리진 않았다.

예전에 벚꽃지는 계절에 그대를 그리워 하네 라든가 해피엔딩에 안녕을, 같은 책에서 쓰여진 서술트릭에 감탄했던 적이 있었는데 살육에 이르는 병 또한 서술트릭을 아주 교묘히 잘 이용한 책이었다. 단순히 말하자면 알고보니 "절름발이가 범인"처럼 범인의 실체를 뒤집는 내용이지만 그게 단순히 서술자의 시점을 뒤집음으로써 생기는 반전이라는 게 묘미라면 묘미겠지. 아 이렇게 글을 쓸 수도 있구나 하는 점에선 감탄했지만 벚꽃지는 계절에 그대를 그리워 하네의 마지막 장을 덮었을 때처럼 뭔가 아! 하는 기분이 들지도 못했던 것같다.

재밌게 읽긴 했지만 쉽게 "너도 읽어봐"하고 추천하진 못할 것 같다.

다들 "너는 딱 너같은 책만 읽네"라고 할 것 같아서........