하루 30분! 월 100만원 버는 블로그 만들기 - 매월 따박따박 통장에 돈이 쌓여 생활비 걱정이 사라지는
엄채연(아나의디노) 지음 / 황금부엉이 / 2024년 11월
이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아,
직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

'누구는 블로그로 월 천만원 벌었다고 하는데, 내 블로그는 왜 안 크지?'하고 생각한 적이 종종 있어요. 제 블로그 같은 경우엔 주제 자체가 수익화하기 쉽지 않은 주제다 보니 그런 거 같긴 한데요. 그래서 요즘에는 수익화에 유리한 주제로 블로그를 확장해 볼까 생각하고 있습니다.
저처럼 블로그 운영에 관심이 많은데, 도통 크지 않는 블로그로 고민인 분에게 도움 되는 책 하나 발견했으니! 바로 아나의디노님이 쓴 <하루 30분! 월 100만 원 버는 블로그 만들기>입니다.
장점1. 다른 책에 없는, 새로운 내용
사실 블로그 책 여러 번 본 저로서는 '블로그 운영에 관한 새로운 내용이 있느냐' 여부로 블로그에 관한 책을 평가하는 편인데요. 이 책은 다른 블로그 책에서는 볼 수 없었던 새로운 내용을 담고 있어요. 여러 새로운 내용이 있었지만, 그중에서도 가장 눈에 띈 건 '블로그 필승 공식 세 가지'입니다.

'블로그 필승 공식 세 가지'는 '공감', '팔 것', '읽는 대상'을 고려한 글쓰기 방법이에요. 이 필승 공식은 어떻게 하면 매력적인 블로그 글을 쓸 수 있는지 알려주는 공식으로, 다양한 예시글을 통해 쉽게 이해할 수 있었어요.
이 공식, 어떻게 보면 마케팅의 PASONA 문장 구성 법칙과 닮아 있단 느낌 받았는데요. 그것을 좀 더 쉽게 풀어낸 버전이란 생각이 들었어요.
요 필승 공식 활용하면, 사용자 이탈 막고 블로그 체류시간 높이는 데 도움이 되리란 생각이 들었습니다. 내 블로그에 사람들 머무는 시간이 길어지면, 자연스레 수익화에도 긍정적인 영향 미치겠죠?
장점2. 최신 로직을 풍부한 예시와 함께 알려준다.
이 책을 읽다보면, '최근 네이버의 움직임을 보면', '네이버가 가려고 하는 방향을 잘 살펴봅시다' 와 같은 문장들을 발견하게 되는데요.
<하루 30분! 월 100만 원 버는 블로그 만들기> 책은 지금 이 순간에도 끊임없이 변화하는 네이버 블로그 최신 로직을 잘 반영한 여러 내용들을 소개하고 있어요.

변화하는 알고리즘에 적응하는 건 모든 블로거들의 숙명! 최신로직을 아는 건 블로그 운영에 있어 정말 중요한 일이에요. 이 책은 스마트블록, 스니펫(인기주제)등 블로그 최신 로직에 관한 내용을 저자의 실제 경험이 담긴 예시와 함께 상세히 설명해 줍니다.
스마트블록과 인기주제를 잘 공략해 내 글이 스마트블록에 포함되거나 인기주제 탭 상단에 오르면, 지수가 낮은 블로그여도 블로그 조회수를 높일 수 있어요. 책에 나온 내용 잘 활용해서 제 블로그에도 적용해야겠습니다.
장점3. 수익화하는 다양한 방법 제시
맛깔나게 글 쓰는 방법, 조회수 늘리는 키워드 잡는 방법, 좋은 콘텐츠 만드는 법. 이 모든 것들 잘 활용해 결국 우리가 이루고 싶은 목표는 '수익화'입니다.
이 책은 체험단, 애드포스트, 제휴 마케팅 등 이미 알려진 수익화 방법 외에도 크몽에 서비스 오픈해서 돈 버는 방법, 외주로 돈 버는 방법 등 다른 블로그 책에서 보지 못했던 다양한 수익화 방법을 알려주고 있어요.

'직접 의뢰받아서 돈 벌기: 크몽' 파트를 읽고 실제로 크몽 사이트 들어가 블로그 관련 어떤 서비스들이 있는지 찾아봤는데요. 어느 개인 블로거가 '최적화 블로그로 글 써드립니다'와 같은 타이틀로 서비스를 제공하는 게 있더라고요.
상위노출에 자신 있는 블로거라면 크몽에 서비스 론칭하는 것도 수익화 발판 마련하는 좋은 팁 같습니다.
다른 블로그 책에서는 볼 수 없었던 새로운 내용을 풍부한 예시와 함께 알려줘서 인상깊었던 블로그 책 <하루 30분! 월 100만 원 버는 블로그 만들기>.
이 책에 담긴 예시가 얼마나 상세하냐면요. 저자가 직접 작성한 블로그 포스팅 내용을 책에서 확인할 수 있어요. 책에 수록된 QR코드 접속해 전문 확인도 가능합니다.
블로그 글 자체를 어떻게 써야 할지 고민인 분들이라면, 책에 쓰여있는 예시글 읽는 것만으로도 많은 노하우 얻어 가실 수 있을 거예요. 블로그 운영 효과적으로 하면서 수익화도 이뤄내고 싶은 블로거분들께 <하루 30분! 월 100만 원 버는 블로그 만들기> 책을 권합니다.