우주보다 아름다운 너
백승연 지음 / 사유와시선 / 2022년 12월

우주보다 아름다운 너

따스한 시와 그림이 담긴 힐링 시화집

​

따스한 시와 그림이 들어있는 시화집은 제게 마음의 핫팩 같은 책이에요. 이번에 읽은 시화집 <우주보다 아름다운 너>는 '내 곁의 소중한 존재들, 그리고 세상을 향한 사랑'을 담고 있어요.

​

이 책의 저자인 백승연님은 언론과 국제학을 전공하고, 베트남에서 2년간 봉사활동을 했는데요.

​

KAIST 경영대학원 SEMBA과정에 입학하였으나 출산으로 1년 만에 자퇴하고, 현재는 학생들에게 영어를 가르치며 백엄마의 홈스쿨링을 운영하고 계세요.

​

백승연님은 코로나 팬데믹과 우크라이나 전쟁이 벌어진 시대 속에 살면서, 전쟁의 고통을 덜고 평화를 전달하기 위해 시와 에세이를 써왔는데요.

​

딸아이의 엄마이기도 한 백승연님은 '너'를 향한 사랑이 곧 온 지구와 우주를 향한 사랑으로 확장될 수 있음을 이 시화집을 통해 보여주고 있어요.

1. 프롤로그

<우주보다 아름다운 너> 시화집의 주된 분위기는 따스하고 긍정적이에요. 존재에 대한 사랑과 미래에 대한 희망을 담고 있기 때문이죠.

​

또한 일상 속에서 사용하는 언어를 그대로 옮겨와 시 내용을 이해하는데 어려움이 없으며,

​

성장한 '나', '너'에게 보내는 애정, '평화', '딸을 향한 사랑' 등이 이 시집의 주된 이미지입니다.

시집에 담긴 아크릴화 그림들은 꽃과 나무와 같은 자연물들을 주로 담고 있어, 보는 것만으로도 힐링이 되는데요.

​

사랑을 주제로 한 백승연님의 시가 황서현님의 그림과 만나니, 시에서 느낄 수 있는 따스함이 더욱 잘 전달되는 느낌이 들어요.

2. 시화집 목차

이 책은 총 4부로 이루어져 있는데요.

1부에서는 인생에서 마주치는 사랑에 대한 이야기를,

2부는 온 세상이 전쟁 없이 평화롭기를 바라는 마음을,

3부는 소중한 사람들을 향한 애정을

4부는 딸아이를 향한 사랑을 시로 표현하고 있어요.

3. 마음에 와닿은 시들

'우주보다 아름다운 너'라는 시는 이 시집이 전하려는 메시지를 전체적으로 전달하는 시랍니다.

​

시 초반에서는 '너'를 향한 사랑을 이야기하고 있고, 평화로운 세상, 더 나은 세상이 될 거라는 메시지로 시를 마무리하고 있어요.

위 시에 함께 실린 이 그림을 볼까요? 미래의 희망인 아이들이 우주를 향해 손을 흔드는 모습이 아름답게 느껴집니다.

​

'푸르름이 주는 희망'이란 시는 파도를 넘는 방법에 대해 말하고 있어요.

파도는 그 끝자락의 부스러기가

수면 위 가장 높은 곳에서 아래쪽으로

방향 없이 마구 부서지기 전에

바로 그 깊은 물속을 뚫고 지나

수면 위로 다시 올라가면서

숨을 참고 담대함으로 넘는 것이다

높은 파도를 넘으려면 파도의 잔잔한 넓이를 관통하면 된다는 말이 인상적이었어요. 문제를 새로운 각도로 바라보면 해결할 수 있다는 메시지가 독자들에게 희망을 주는 것 같아요.

딸을 위한 시는 한 아이의 엄마로서 딸을 향한 사랑이 가득 묻어나는 시에요.

​

딸이 무엇을 보고 무슨 생각을 하는지, 딸의 마음을 공감하려는 엄마의 마음이 곧 사랑이란 생각이 들었어요.

푸른 산과 여러 송이의 꽃들이 그려진 위 그림은 '딸을 위한 시'와 참 잘 어울리는 것 같아요. 헤아릴 수 없이 많은 꽃들로 딸을 향한 엄마의 무한한 사랑을 표현했단 생각이 들었어요.

<우주보다 아름다운 너>는 사랑이 가득 담긴 시에 아름다운 자연 그림이 어우러진 시집이었습니다. 내 곁에 있는 모든 존재들과 세상을 향한 사랑을 너무나도 잘 느낄 수 있었던 책이었어요.

​

<우주보다 아름다운 너>. 우리 모두가 하나의 우주임을 깨닫게 하는 아름다운 시집이었습니다.

bks7191 2025-09-03 16:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
갑질?

just_do_eat 2026-03-21 01:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이게 맞음?