두부의 캐릭터 드로잉 with 프로크리에이트 - 누구나 할 수 있는 나만의 캐릭터와 굿즈 만들기
두부(김경은) 지음 / 한빛미디어 / 2024년 9월

디지털 드로잉, 시작해 볼까?
아이패드 드로잉을 해보고 싶어졌다. 어릴 때 미술학원 살짝 다닌 거 말고는 미술과 거리가 먼 삶을 살아왔는데 왠지 모르게 아이패드 드로잉을 하고 싶단 생각이 들었다.
포토샵, 일러스트, 피그마, 캔바, 미리캔버스, 네이버 검색광고 등 찍먹 해본 건 참 많은데, 뭐하나 깊게 파본 적은 없는 나다. 이번 아이패드 드로잉은 재미 붙여서 오래 할 수 있을까? 반신반의하며 <두부의 캐릭터 드로잉 with 프로크리에이트>를 펼쳐보았다.

<두부의 캐릭터 드로잉 with 프로크리에이트>는 프로크리에이트 기초 사용법부터 나만의 동물 캐릭터 만드는 법, 디지털 굿즈 만드는 법 등 캐릭터와 굿즈에 관한 내용들을 알려주는 책이다.
나는 이제까지 아이패드 드로잉을 한번도 해본 적이 없다. 책만 보고도 따라할 수 있을지 궁금해하며 하나씩 따라해 보았다.
정말 간단하게 네모, 동그라미를 그려본 다음 사과 그리기 내용이 나왔다. 어찌어찌 사과 잎 하나 그렸고, 다음은 잎을 복사할 차례. 변형을 선택하고 잎을 클릭한 다음 드래그하면 된다는데 안 옮겨져서 1차 당황했다. 해답은 바로 다음 장에 있었다. 변형 상자에서 멀찍이 떨어진 곳을 선택하여 드래그해야 잎이 옮겨진다는 것이었다.
이 책은 '두부 작가의 꼼꼼한 NOTE'를 책 중간중간 실어 두어 막히는 부분을 해결해 준다. 때로는 주의사항을 알려주기도 하고, 본문 내용과 관련된 참고 사항을 알려주기도 한다. 세세한 설명으로 초보자도 잘 따라할 수 있게 한 구성이 마음에 들었다.
내가 원하는 대로 캐릭터 만드는 재미!
사과도 그려보고 드립커피, 향수병 등 간단한 사물 채색도 하고 나면 본격적으로 캐릭터 드로잉에 들어간다. 캐릭터 드로잉은 두부 작가님의 실습 파일 시트를 활용해 연습할 수 있도록 되어있다.

눈, 코&입, 볼 템플릿 중 약간 졸려 보이는 눈과 보노보노를 닮은 입을 매칭 시켜 보았다. 마치 어릴 적 인형 옷 입히기 하는 것처럼, 내가 원하는 이목구비를 골라 캐릭터를 만드는 과정이 재미있다.
번호 순서대로 하나씩 하나씩 따라 하니 어렵지 않게 캐릭터를 만들 수 있었다.

개인적인 느낌으론 '턴어라운드 시트 제작하기' 부분부터 약간 머리를 더 굴려야 하는 느낌이 들었다. 앞의 내용을 다시 한번 복습하고 따라 해보면 되지 않을까 싶다.
기능을 무작정 따라하는 게 아닌, 이러이러한 작업을 위해 지금 이 기능을 사용하는 거구나~ 이해하면서 기능들을 클릭해야 머릿속에 더 잘 들어온다. 각 기능의 역할들이 무엇이었는지 상기하며 해보니 무작정 따라 했을 때보다 더 재미있었다.
초보자도 독학으로 따라할 수 있는 책
<두부의 캐릭터 드로잉 with 프로크리에이트>는 초보자도 독학으로 따라할 수 있는 책이라고 말하고 싶다. 꼼꼼한 설명과 다양한 예제 그림들로 아이패드 드로잉에 흥미를 붙일 수 있었다.

책 후반부에는 채색을 위한 배색 방법, 굿즈 제작을 위한 지식, 스티커와 스마트폰 케이스& 키링에 이르기까지 다양한 굿즈 만드는 방법들이 나와 있다. 각 SNS 채널별 특징과 운영 방법도 소개되어 있다.
뭔가 이전에 해보지 않은 낯선 것에 도전할 때는 '흥미를 잃지 않는 게' 가장 중요하다고 생각한다. <두부의 캐릭터 드로잉 with 프로크리에이트>는 그 흥미를 유지시켜주는 책이다. '색이 저절로 칠해지니 신기하고 재밌다^^!'고 느꼈던 그 흥미를 간직한 채 즐기면서 그려볼 생각이다.
이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아,
직접 읽고 작성한 리뷰입니다.